规范农贸市场环境  东渚街道开展农贸市场大扫除
    农贸市场直接关系着居民群众的民生需求,是创建文明城市的重要工作之一。为了擦亮城市文明窗口,连日来,东渚街道城管、市场监管等部门联合行动,规范经营秩序,对农贸市场开展了集中治理行动。
    随着天气日益炎热,东渚农贸市场内一些摊位占道贩卖留下的垃圾容易招揽蚊虫、滋生细菌、污染周边环境。“你好,我们是东渚城管中队的,这是我的执法证件,你正在占道经营,违反相关法律法规,现在劝你立即离开。”东渚中队的执法队员通过标准化、规范化的执法程序,文明劝导存在违规行为的商贩,向当事人灌输相关法律知识,耐心的引导当事人主动参与城管工作,达到共同创建文明城市的效果。
    在东渚农贸市场南侧,一水产摊贩将经营物品乱堆乱放,导致行人通行受阻,不仅影响市容环境,而且存在一定的安全隐患。东渚中队的队员们耐心的与当事人沟通,告知乱堆物品的危害,并时不时的与当事人拉家常、聊天,以缓和当事人的情绪,调整双方的谈话节奏,避免当事人因冲动而起对抗情绪,最终说服当事人,自觉将乱堆物品清理,有效维护了市场周边环境。
    截至目前,治理行动共计规范占道经营100余起,清理乱搭建雨棚10个、各类乱堆放物品300余件,擦亮了对外展现文明创建成果的窗口。东渚城管中队负责人表示,接下来,他们将继续坚持文明执法、严格执法,动员商贩共同参与文明创建,进一步完善健全的长效管理机制。(李浩良)
    浒墅关经开区城管大队整治绿化带种菜
    在浒光运河浒墅关经开区段,原本布满绿化的河堤却被各种蔬菜取代,近日,浒墅关经开区城管执法大队组织人员对运河两岸护坡上的菜地进行了清理。
    城管执法大队介绍,运河附近居民在该河道私垦护坡、种植蔬菜的行为由来已久,城管执法人员曾多次组织清理过,但清理后不久往往又现“春风吹又生”的现象,这种“垦荒”行为已成了河道管理的老大难问题。
    对于城管的整治行动,现场一位参与种菜的居民李奶奶感到不解和“惋惜”,“眼看蔬菜就要长成,这样被铲除实在太可惜。护坡上长草,不如种菜更能利用资源呀”。
    对此,城管队员解释道,河堤上的绿化带是有关部门为美化环境、加固河道护坡,投入了较大财力和物力建设的。居民将绿地开垦成菜地,不仅破坏了城市绿化,还影响河道安全。“汛期即将到来,雨水若持续冲刷被开垦过的护坡,将导致泥土流失,影响防汛安全。”考虑到在河堤上种菜的大多是附近老人,队员们对他们以教育为主。通过宣传教育,不少“垦荒”种菜居民表示理解,并主动拔除了蔬菜。
    经过10多名队员一天的作业,浒光运河经开区段沿河护坡菜地基本被清理完毕。据了解,后续绿化公司将跟进种上绿化,提升整个河岸沿线的环境面貌。而城管执法大队相关负责人表示,接下来将进一步加强日常巡河管理,落实立体化监督巡查,通过及时发现及时制止,防止河堤反复被居民开垦。(施天玲 孔思)
    定时定点规范营业 东渚城管专项治理早餐车
    早餐车为上班一族提供了方便,但是,如果管理失序,又会影响文明秩序。近日,东渚城管中队对早餐车经营秩序状况进行检查,针对超时、超范围、移位经营和环境卫生责任区不达标的进行规劝和责令整改,并对检查过程中存在安全隐患的早餐车进行了现场整改。
    城管队员在美田里路农贸市场一早餐车旁发现,早餐车上的电磁炉连接着一根从车库延伸出来的电线,在天气一会温度较高一会阴雨绵绵的黄梅天,电线很容易老化发生短路。城管队员对其进行了法律法规宣传和安全隐患分析,提醒当事人要多加注意防范风险,做到规范经营。当事人意识到事情的严重性,当即进行了整改。
    在检查过程中,队员还对擅自变更经营地址的部分摊主进行了教育劝导,要求摊主务必要遵守管理规范经营,严格实行定时定点文明经营,特殊情况需移动位置,需履行相关报批手续,不得因经营行为而占用盲道,尽可能减少对市民出行的影响。通过检查,东渚城管中队有效消除了早餐车存在的安全隐患,规范了早餐车的文明经营秩序。(陆振兰)
    科技城城管:排查安全隐患 持续打击违建
    近期,科技城城管大队强力推进违法建筑整治工作,始终坚持“打早打小”和“冒头打,动土填”原则,将安全隐患消灭在萌芽。截至目前,科技城城管大队已快速查处中航樾玺小区两处违章搭建,共计30余平方米。
    据现场执法队员介绍,中航樾玺小区是科技城辖区内违建“重灾区”,有的甚至屡拆屡建可谓违建界的“小强”。目前,整个小区的违建正处于停工整改状态,城管队员对该小区实行“天天看”重点巡查。6月8日上午,在日常巡查时发现两家业主正对其北露台进行施工,其中一家支架模板已完成。执法队员立即联合物业至现场,进行宣传教育并责令其停工整改。“别人都在建,我为何不能建,城管执法不公平。”面对违建业主的强烈抵触情绪,执法队员耐心地讲解法律法规,并和物业人员一起带该业主在小区“兜了一圈”,同时向其表明该小区违建都处于停工整改阶段,物业方面也向其出示了相关文件,最终该业主同意整改,并当即对其支架模板进行了拆除。
    接下来,城管大队将持续加大对违法建设的查处力度,通过摸底排查,对各小区违章建筑进行系统梳理,及时查处违建,努力为广大群众营造和谐宜居环境。(姚晨涛)
    狮山城管“把脉问诊”辖区非机动车违停乱象
    肆意停放导致盲道频频受阻,不仅影响交通出行,还对周边市政绿化带来损毁,近日,狮山城管逐一对中心区各主次干道存在的违停乱象进行把脉问诊开“良方”,及时打通盲人通道的出行空间,让这一承担生命出行的公共空间不再随意受阻。
    走进狮山路天街治理现场,只见十几部非机动车散乱无序的停放在盲人通道上。同样的问题在邓尉路地铁出入口沿线也重复上演着,不少贪图一时之便的非机动车主直接停放进公共自行车位,抢夺有限的公共资源。
“停在道板上,取用方便,进入地下室还要推行一定距离”,一违停非机动车主直言不讳的回答道。
    为进一步规范停放秩序,提升市政设施维护力度,狮山城管中队针对中心区频发的非机动车违停侵占盲道行为,在前期规范劝导基础上,对各类拒不服从现场管理行为, “下猛药”放大招,日均拖移违停重灾区非机动车20余辆,同时通过增设隔离桩、石球、隔离带等物理辅助方式,以及采取人员定岗定向劝导管理等手段,进一步加大非机动车违停纠正力度,全力确保盲人通道出行空间不受阻扰,较好提升市政公共服务保障能力,截止目前,上述区域存在的违停乱象得到较大改观,不少市民也逐步习惯推行内部车库规范停放。(朱晓明)