6月12日,在滨河路人防停车场工程的住宿区,项目部以露天电影形式,组织一线工人们观看了一场安全教育片。
    项目施工方——中铁上海局华海公司负责人表示,建筑施工是六大传统高危行业之一,他们时刻紧绷安全这根弦,给一线工人们观看的教育片旨在提高工人们的防灾、逃灾、避灾和自救、互救等事故应急处置能力,强化警示教育效果,梳理了生产安全险情处置和典型事故救援案例。接下来,他们还将举行安全质量宣誓和签名、安全隐患排查治理、夏季高温中暑应急预案演练等生产安全事故警示教育活动,提高全体人员的安全防范意识,使每名员工做到珍爱生命、不留隐患、不出事故。
    据了解,由中铁上海局华海公司承建的滨河路人防停车场项目位于苏州高新区CBD中心的滨河路地下,北接狮山路,南抵玉山路,与在建的苏州轨道交通三号线玉山路站相连。该项目建筑面积41400多平方米,地下一层为综合商业区,地下二三层为汽车库,可提供300个停车位。“轨道交通三号线明挖区间段在人防工程的地下三层中部穿越,因此,我们这个工程是轨道交通与人防工程综合建设的项目,施工场地狭小,交叉作业多,施工干扰大,市政管线错综复杂,施工风险很大。”中铁上海局华海公司负责人介绍,他们除了经常开展安全教育活动,还在技术层面采用了BIM技术指导施工,进行施工图设计三维审查、施工组织模拟、三维场地布置等。“到目前为止,项目通过BIM技术应用,已经优化了结构及机电设计275处,缩短了工期80天,节约了成本430万元!”
    根据计划,滨河路人防停车场工程将于2019年年底与规定交通三号线同步投入使用。(京仁)