6月11日,由苏州高新区苏心援社区心理服务中心所承担的高新区第三届公益创投项目七彩同心家园项目结项汇演在狮山街道馨泰社区举行,来自苏玉舞蹈队、馨泰社区声乐队等多个团队为40多名社区居民带来了一场多民族同台欢乐、共唱美好幸福生活的文艺汇演。
    馨泰社区是一个拥有满、蒙、苗、彝、瑶、壮、白、朝鲜族、汉族多民族的社区。为打造一个共同的温馨家园,搭建民族交流平台,苏州高新区苏心援社区心理服务中心携手馨泰社区居委会实施七彩同心家园项目,通过“同在苏州、同学民俗、同建家园、同乐共享”等活动版块,运用心理辅导与社会工作的理论和技术,以文化为载体,帮助大家提升社区参与度、促进环境与文化适应、促进多民族交流、沟通,共创馨泰相融家园。“在这个项目中,我们通过‘四同’,以文化为载体,希望达到‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’的目标。” 苏心援负责人鲍谧清说。“我们苏玉舞蹈队本来是一个自发的广场舞队,通过苏心援社区心理服务中心的活动,带我们走出了馨泰社区,参与更多的爱心慰问演出中,一方面传播我们的民族文化,另一方面让我们相互之间加深了交流、理解,希望这样的活动还能继续开展下去。”李书敏阿姨说道。
    据了解,苏州高新区苏心援社区心理服务中心是由苏州科技大学鲍谧清教授领衔,兼具服务、教学、科研的心理学专业技术型社会服务组织,汇聚了苏州高校心理学专家、资深心理治疗师、国家级心理咨询师、精神科医生、专业社工、人民警察等近70余名公益人员以及专业督导10余人。中心成立6年来,为老年人、困境儿童、失独老人、单亲家庭、养老护理员等开展各类公益服务项目30余项,服务人次超过10000人次。曾获评苏州市“AAAA”级社会组织、江苏省示范性社会组织等。(杨井峰)