一个人身患残疾是不幸的,而残疾人家属在挑起照料、康复、救济残疾人的重担时,不可避免会对生理和心理造成沉重的负担。为了解决这个问题,6月11日,苏州高新区新狮社工举办“心灵相约” 残疾人家属心理辅导讲座,以帮助他们重塑对未来生活的期待感。
    在新狮社区的会议室,笔者看到20名残疾人家属和3位残疾人正在接受心理咨询师的专业辅导。咨询师从“尊重、理解与支持”“鼓励、倾诉与发泄”以及家属与残疾人沟通技巧指导等方面进行了细致生动的讲解,并与残疾人家属进行现场交流,为他们理顺生活中发生的种种矛盾。经过近两个小时的讲座,不少残疾人家属和残疾人都学到了许多心理疏导方面的知识。
    咨询师王老师说,有时残疾人家庭成员,难免在说话的语气、方式上有些欠妥,无意间触到了残疾人内心的“老底”,造成误解或者伤害。通过培训,可以帮助残疾人家属掌握基本的压力和情绪管理,化解矛盾,促进残疾人家庭和谐、幸福。
    “这次心理讲座对我帮助很大,当心情不好的时候,要转移自己的注意力,看看电视、散散步,把不开心的事情忘掉。老师的讲解对我们很有用,对我们今后的生活有很大帮助。”残疾人家属金阿姨说。
    据了解,本次讲座是“让残疾人融入社会”系列活动之一,在为期2个月的时间里,新狮社工还将举办多个活动,帮助残疾人和残疾人家属建立并恢复自信,鼓励家属打破观念隔阂,面对现实,增强残疾人家庭的幸福感,同时引导社会接纳并尊重残疾人,让残疾人真正融入到社会大家庭中。(徐根荣)