文明创建、消防宣传、安全巡查、调解居民矛盾……在浒墅关经开区阳山花苑二社区中,大事小事总会出现一些阿姨们的身影,她们并不是社区工作人员,却常常因为分发传单,忙到汗流浃背;常常为了讲解政策,说到口干舌燥;常常为了居民家庭和谐而奔走东西;她们,就是阳山花苑二社区的春晖志愿者队伍。
    社区活动的助力者
    5月16日上午,阳山花苑消防安全排查,挂着红色袖标的春晖志愿者队伍的阿姨们,正走在小区里发放着宣传单,在最全面的是这支队伍的队长,45岁的朱山林。
    “阿姨啊,你这个煤气罐不能用的,要赶快处理掉的哦!”
    “大伯啊,这个门口堆这么硬板纸,着火起来,不得了的事情啊……”
    只见她一边发着传单,一边时不时提醒着。11点,她们上午的发放工作已经完成,户外温度也冲破了37度,豆大的汗珠挂在她们的脸颊,汗水也早已浸透了衣服,但她们却始终挂着笑容,“为社区做点事情应该的”“我们开心啊,小区的事情就是自己的事情啊”,阿姨们如是说。
    据了解,这支志愿者队伍成立于2005年下半年,目前拥有20位巾帼志愿者,年龄都在50岁左右,来自各行各业,有的是家庭主妇,有的是退休职工,有的是自由职业者,却都拥有一颗热爱公益的心,
    三年来,春晖志愿者们已帮助社区开展各类公益活动、安全检查、普法宣传等工作达到200余次。
    居民家事纠纷的调解员
    在阳山花苑二社区,居民的家事纠纷也少不了春晖志愿者的调解帮助。
    去年8月,家住阳山花苑的王露(化名)因为丈夫不顾家,天天打麻将而时常和他发生了争吵。一天晚上,争吵中,王露被丈夫家暴,随后报了警,但是警察到场后却因为受伤情况无法定性,只能交由社区调解。虽然社区有专职调解员,但这份调解工作还是交到了居民们更为熟悉,关系亲切的春晖志愿者王刘英的手中。第二天当王露夫妇来到社区后,一看是家住附近的王刘英,夫妻俩的怒火就消了半分,为了防止夫妻俩现场再吵起来,王刘英对他们分别进行了调解,对丈夫,劝其多顾家,对王露,则说到了她上初中的孩子,还提出了让丈夫写保证书的主意。最终,在王刘英的见证下,王露的丈夫签下了“顾家保证书”,夫妻言和。
    家庭矛盾的原因纷繁复杂,比起专门的调解员,居民们熟悉的热心邻里组成春晖志愿者们会做得更多。
    阳山花苑二社区曾有位居民张明(化名),55岁,因为一次车祸受伤,腿脚不便,一直找不到工作,家里只靠妻子做保洁员养家,时间长了,加上孩子上小学花钱也多了,妻子就时常和他发生争吵。有一次,甚至吵到了社区。春晖志愿者朱山林正好在社区,了解了情况后,就对夫妻双方进行了调解。
    “你丈夫也不是不出去找,是确实腿脚不便,难找工作!”
    “老婆工作忙,回家还要带孩子,偶然发点牢骚,你也应该理解。”
    朱山林不仅当场劝得夫妻俩缓和了关系,还和春晖志愿者队伍的姐妹们一起打听消息,并寻求了社区的帮助,最终给张明找到了一份管理仓库的工作,不仅如此,社区还让张明的孩子成为了帮困助学的对象。张明的工作有了,孩子的上学也得到了社会的帮助,家庭矛盾的关键问题解决了,家庭关系自然和谐了。
    据统计,春晖志愿者队伍三年中调解成功的家庭矛盾就达30余起,真正成了居民家庭纠纷的“和事佬”。(臧超原)