“民乐,不仅是国乐,还是写给中国老百姓的艺术。”6月7日晚,2018年枫桥群众文化艺术节系列活动之“枫叶民乐团专场演出”在马涧市民服务中心剧场举行。
    开场民乐合奏《枫桥欢歌》是以流行于苏州地区大小九连环为创作背景,以表现勤劳的枫桥人民欢天喜地,载歌载舞,情绪盎然一派欣欣向荣的节日景象。笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,乐曲热情明快,以生动朴实的音乐语言,描写丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,喜气洋洋运量的情景。快乐的农夫丰收的喜悦,用音乐表达的惟妙惟肖。接着,《月是故乡明》、《阿里山素描》等曲目一一展现在观众面前。
    据悉,枫叶民乐团于2004年9月成立,这是枫桥街道民间艺人和音乐爱好者自发组建的一支规模较大的业余团队,由著名二胡演奏家闵惠芬的门派弟子王叶青领衔。乐团组建以来,致力于弘扬枫桥文化,传承民族音乐,坚持送戏下乡,为百姓服务,累计为各界群众演出达200余场次,受到社会各界的广泛好评。民乐团2006年被苏州市文广新局授予苏州市优秀业余文艺团队,2007年被苏州市宣传部授予苏州市群众文化“十佳团队”。2011年参加第七届长三角地区民族乐团展演,荣获优秀团队奖;同年参加第十三届中国上海国际“金玉兰奖”音乐、舞蹈、服饰风采艺术大赛,荣获“金玉兰奖”最高奖。 (陆敏华)