地处横塘装修市场腹地的石湖花园小区,由于紧邻红星美凯龙、好易家、月星家居、大江南专修等规模市场,吸引了很多外来务工人员在此居住,一些房东、二房东唯利是图,小区内的群租房近年来屡禁不止。群租房的蔓延也带来了消防安全、私拉乱接、卫生环境等衍生问题。日前,横塘社区“331”专项工作专班在派出所、安监办、城管、物业等多部门共同协作下一道对石湖花园群租房开始了为期一周的专项整治清理。
    整治现场的多户群租房中,只见原来三室一厅的住房被分割成了四居室、五居室。更有甚者,一家三口人挤在不到15平米的“小房间”内,紧邻的厨房间内多个简易燃气灶一字排列着,杂物堆放在过道,电线网线私拉密布,存在极大的安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。现场专班人员当即拆除了分隔房间的简易隔离板、空心砖、门、移窗等隔断,恢复房屋原有格局,及时消除了安全隐患,并且物业电工在违建拆除后一一清理现场电路确保整治后用电安全。与此前宣传教育的基础上,现场又加强了对房东及二房东进行相关法律法规的宣传教育和安全警醒。
    据了解,像这样的群租房,在石湖花园共有19户,占小区总户数的1.65%。经过前期公安、安监、消防、综治等部门以及社区的全力配合,小区群租房整体情况以及电动自行车充电乱象有所改善。但仍有部分居民安全意识淡薄,部分安全隐患存在“死灰复燃”的现象。对此,横塘社区将加强监管、广泛宣传,定期组织“回头看”行动,确保排查整治工作取得实效。(夏家骏)