为进一步提高居民健康素养,加强慢性病预防,近日,秀岸花园社区党员志愿服务队联合苏州东吴中西医结合医院,开展了便民医疗服务进社区活动,打通连接居民家庭与医疗服务的最后一百米。
    现场咨询的老百姓,主要集中在高血压、糖尿病等一些慢性疾病的防治。医疗义工也反映,随着生活水平的提高和生活方式的改变,这一类慢性病的人群患病率正在以惊人的速度上升。居民李阿婆表示,自己已多年被高血压和肠胃疾病困扰。从咨询聊天中,工作人员发现她生活节俭,往往午饭吃剩下,就留作晚饭热了再吃,甚至留到第二天,直到吃完为止。工作人员告诉李阿婆,节俭确实是好习惯,但从健康的角度看,剩菜剩饭对老年人危害很大,劝告她每餐要准备适量,吃不完的及时处理,不能为了小节约而损害大健康。
    社区负责人表示,专业医疗服务走进社区,为老百姓宣传健康理念,提供免费服务,让居民的健康与幸福生活同步发展,正印证了社区的服务宗旨:“建幸福家园,创健康秀岸”。(濮意君)