加快推动产业转移,努力打造全省南北合作新典范及沿海高质量发展的排头兵。5月28日,苏州盐城沿海合作开发园区举行2018年重点项目集中签约开工投产仪式。苏州市副市长蒋来清,盐城市副市长蒋巍,苏州高新区党工委副书记、区长吴新明,区领导蒋国良、黄锋参加活动。
    此次集中签约开工投产的项目共10个,其中签约项目4个,开工项目2个,投产项目4个,总投资近100亿元。
    新签约项目主要涉及高端制造、电子电器等领域。其中,中宏融通创业投资(苏州)有限公司,拟在苏盐园区投资30亿元,围绕汽车及零部件、高端装备、新能源、新材料等产业发展,打造日资项目集聚区。总投资5亿元的苏州宝馨科技实业股份有限公司,利用数控钣金技术,研发设计、生产、销售数控钣金结构件产品,给国内外各种知名品牌的终端设备制造商提供配套服务。
    新开工项目涉及精密电子制造、功能配套领域。江苏成源精密电子有限公司项目总投资1亿元,年生产300万pcs 散热模组,预计投产后年销售额2亿元。苏盐园区商业广场是园区重点公共配套设施项目之一,该项目集商务商贸、人力资源、餐饮、超市等服务设施为一体,将为进区企业提供全方位的生活和商务服务。
    投产项目主要涉及新型材料、木业、绿色食品等领域。江苏英伦倍健有限公司项目总投资50亿元,致力于利用国外先进技术,研发生产天然健康食品,其中一期项目投资1.3亿元,目前已进入试生产。二期全面投产后预计产值达100亿元。总投资6亿元的江苏维德木业科技有限公司项目,主要生产经营各类新型建材、木制品及防火阻燃材料,发展和完善新型建材制造加工体系,达产后,预计年产出规模20亿元。
    苏州与盐城两地地域相近、人文相亲,各自优势明显,互补性强。为主动策应国家沿海开发、“一带一路”交汇点建设、长江经济带和长三角一体化战略,发挥南北两地优势,推进产业转型升级,促进区域协调发展,拓展新的发展空间,2011年9月30日两地开展合作,苏州盐城沿海合作开发园区正式挂牌成立。作为江苏省南北合作推动沿海开发的创新之举,园区自成立以来,坚持高起点规划、高标准定位、高层次招商、高速度推进的思路,解放思想,改革创新,对标国内最高标准合作园区建设,高效高质量推进各项工作。先后完成了机构设置、班子组建、50平方公里总体规划编制和启动区控制性详规、土地指标、区域环评等系列前期工作;3平方公里启动区基础配套设施及项目建设,已累计投入资金15亿元,签约注册亿元以上项目15个,计划总投资108亿元。
    此次项目的集中签约、建设和投产,是园区成立以来又一次项目建设成果的集中展示,也是园区广大干部敢于担当、善于作为的集中体现。当前,园区正在建立一套鼓励激励担当作为的有效机制,研究出台考核细则与办法,有效推动产业转移与项目建设,目前在手的意向性项目源有30多个,必将为深化南北合作、加快沿海开发、实现高质量发展注入了强大动力。