昆曲、评弹和江南丝竹,是苏州文化艺术的瑰宝,三者都被确定为国家非物质文化遗产。那么,把这三个苏州文化瑰宝编排在一起,又是怎样一种盛况?5月27日,苏州民族管弦乐团在苏州市公共文化中心剧院举办了一场《评弹昆韵》文化惠民音乐会,将昆曲、评弹和江南丝竹三种艺术有机融为了一体,让苏州市民零距离感受到了“非遗”艺术的独特之美。
    音乐会首先献上的两首民乐合奏,分别是由乐团艺术顾问、著名作曲家顾冠仁根据昆曲曲牌编创的《将军令》,以及乐团艺术指导朱昌耀根据苏南民歌编创的《江南三月》。现场一时战鼓声声,一时春意盎然,展现了民乐的感染力。
    随后上演的苏州评弹《姑苏好风光》、《四季歌》,唱出了苏州四时之景的秀丽风光。琵琶独奏《春雨》,以苏州评弹为基调创作而成,运用传统反弹琵琶及现代吉他的演奏技法,描绘了春雨降临大地、万物更生的景象。
    在演出的一系列精彩节目中,弹拨乐合奏《姑苏情》与二胡独奏《江南春色》给观众留下了深刻的印象。这两首曲目是乐团艺术指导朱昌耀以苏州评弹音调为素材,结合江南丝竹的演奏手法创作而成,其中《姑苏情》一曲,曾获得全国民族器乐作品创作比赛一等奖第一名。
    音乐会现场还分别带来了昆剧《牡丹亭》中杜丽娘的经典唱段“皂罗袍——原来姹紫嫣红开遍”,以及昆剧《1699•桃花扇》中李香君与侯方域的经典唱段“鲍老催•余韵”,演员婉转动人唱腔,艳丽的装扮、身姿绰约的表演,再配以乐团丰富饱满的民乐伴奏,更加突显了昆曲作为“世界非遗”的独特魅力。
    最后,音乐会在民乐合奏《喜庆江南》和《八段锦》中结束了这一场“非遗”艺术盛宴,乐曲欢快活泼、热情洋溢地展现了人们对江南水乡、对千年古城苏州的热爱。
    在经久不息的掌声后,带着对这场汇聚苏州“非遗”文化音乐会的不舍,观众们久久不愿离开。一位观众表示:“我们苏州真了不起!诞生了如此多‘非遗’文化,听了这场音乐会,我更加为我是苏州人而感到骄傲!”“苏州民族管弦乐团不仅演出水平出众,还在曲目编排上也非常用心,将艺术的高雅性与普及性结合得很好,让我们老百姓在享受音乐的同时,内心又得到了升华。”(左衽)