以后在高新区叫外卖,可以让消费者远程“看”到商家的资质或餐食的生产过程。日前,由高新区市场监管局推动建设的食品生产经营者信用信息平台已上线试用。
    据介绍,该平台突出风险治理理念,强化社会共治,改变了以往以单项数据为类别的公示体系,通过整合汇总,形成以食品生产经营者为中心的较为全面的信用信息报告,使消费者对某个食品生产经营者各方面的信息及信用状况一目了然。
    该平台能实现食品安全风险等级自动评定,节约监管成本。通过微信小程序,由食品生产经营者自行上报,采集静态风险因素;同时,利用日常监督检查数据,采集动态风险因素;再通过信息自动关联,把行政处罚、监督抽检等其他信用情况纳入风险等级评定,最终生成综合风险等级状况。利用该平台,监管人员只需完成日常监督检查工作,软件就能自动形成综合多种因素的风险等级评定结果。
    据悉,高新区以往的食品安全信息公示主要是通过《食品安全公示栏》,但在实际操作中,由于食品经营者对公示栏维护不到位,造成很多信息滞后,如从业人员的健康证过期却无从得知。该平台建成后,通过微信公众号动态展示信用信息,能及时提醒食品生产经营者更新相关信息,也可提醒监管部门对可能存在的食品安全问题及时介入监管。
    随着网络订餐、网络销售等新的消费方式的出现,非现场消费的情况越来越普及。怎样确定网购的食品是安全的呢?该平台建成后,可以让消费者远程“看”到商家的资质或餐食的生产过程。普通消费者只需安装“苏高新食安”微信公众号,就能查询到高新区内所有食品生产经营者的信用信息。据悉,在餐饮单位大范围普及“明厨亮灶”后,消费者网络订餐购买食品,理论上也可通过平台的“明厨亮灶”模块全程观看所购食品的制作过程。
    目前,该平台的各项功能还在完善中,预计今年6月底能实现计划内的大部分功能。(吴媞)