5月25日,苏州高新区与伯明翰大学、东南大学共同签署谅解备忘录,标志着三方共建的生物医学工程联合研究院正式落户高新区。副市长、高新区党工委书记徐美健出席并见证签约仪式。高新区党工委副书记、区长吴新明与伯明翰大学常务副校长蒂姆·琼斯、东南大学副校长吴刚进行项目签约。
  生物医学工程联合研究院将依托伯明翰大学健康诊疗技术研究中心和东南大学苏州医疗器械研究院两个平台,重点开展医疗器械领域相关原创性产品和技术开发、技术转移和创新改进以及联合博士生、研究员培养等工作,同时适时探讨共建联合研究生院。
  据悉,联合研究院初始阶段研究目标与合作领域已经确定,将包括:骨骼增强技术研究;水凝胶、矿物复合材料用于骨融合研究;眼部表面保护的智能用药装置研究;促进角膜再生新结构聚合物研究;疾病诊断高度特异性识别研究;功能影像AI技术研究;基于多模态多中心影像智能诊断决策系统研究等。
  英国伯明翰大学始建于1825年,是世界百强名校,列英国著名六所“红砖大学”之首,在医学和生物科学领域处于世界领先水平。东南大学苏州生物医学工程学科在全国处于领先地位。去年,东南大学医疗器械研究院落户高新区。一年多来,该研究院发挥东南大学在医疗器械国内外高端资源、人才团队等方面的优势,促进了相关科技成果创新与转化。
  近年来,苏州高新区依托大院大所频繁落地,创新创业的集聚效应初步显现。就医疗器械领域而言,高新区正在形成以中科院苏州医工所为龙头的创新平台,以江苏医疗器械科技产业园为载体的企业孵化、培育和产业化平台,打造全国最有影响力的医疗器械产业集聚地。目前,高新区已集聚相关企业200多家,医疗器械产业产值始终保持在20%的年增速。
  徐美健在签约仪式上表示,高新区坚持走创新驱动发展路径,围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药三大优势产业,促进了区域内科技与高端人才的集聚。此次三方共建的生物医学工程联合研究院,将进一步加快高新区医疗器械和生命健康产业国际化步伐,对高新区在医疗器械领域内集聚高端创新资源具有深远意义。他要求,不遗余力地关心联合研究院的运行和发展,提供政策保障和全方位服务,推动原创性技术研发,加快科技成果转移转化,助力高端医疗器械领域人才培养。(徐力维)