文化惠民吹出“廉政风” 枫桥街道举行廉政专场演出
    不教美色迷双眼,不教金钱成炮弹,不教诱惑拖下水,不教贪念酿苦海……5月23日下午,在枫桥街道马涧市民服务中心的剧场里,传来一声声优美的弹词唱腔。一场题为《曲艺专场暨廉政专场文艺汇演》的廉政文化宣传曲艺正在上演。
在开场节目弹词小组唱 《清廉勤政永留芳》中,演职人员用清丽委婉的评弹唱腔将廉政思想娓娓道来,节目从古代的包青天、郑板桥讲述到现代的焦裕禄、孔繁森,将他们的廉政事迹融入到弹词中,让观众深受教育。小品《红包》讲述了几位病人家属在手术室外发生的故事,最后医生用巧妙的手段化解了这一场尴尬,既安抚了家属,又保全了自身清廉。“此次专场演出有9个节目,弹词、快板、相声、戏歌等,基本涵盖了各种曲艺形式,让公职人员和居民群众在观看节目的同时,上了一堂廉政课,让观众在大笑之后又能有所思。”枫桥街道相关负责人表示。
    据悉,本次活动是枫桥群众文化艺术节的12项系列文化活动之一,是继枫桥群众文化艺术节开幕式后的第1个专场演出,接下来,枫桥街道还将在专业剧场、社区广场、商场、学校等地,举办歌舞专场、民乐专场、管弦乐团专场等,进一步推动枫桥文化惠民服务向纵深发展,不断擦亮枫桥经济社会高质量发展的底色。(杨井峰 陆敏华)
廉政戏曲演进新狮社区
    悠扬的曲调伴随着笑声与掌声,不时地从社区文化服务站传出。5月23日,新狮社区举办“廉洁入心田清风亮品行”廉政戏曲专场演出。
    此次廉政戏曲进社区活动以反腐倡廉树新风为主题,戏曲内容情节丰富,加上真实接地气的反腐倡廉内容,极具教育性与感染力,赢得了现场观众的阵阵掌声。许多党员和居民群众看后纷纷表示,戏剧表演编排紧凑、唱腔优美,通过传统戏曲艺术,弘扬优秀廉洁文化,让廉洁意识深入人心。新狮社区书记周敏表示:“活动通过群众和党员喜闻乐见的戏曲形式,将廉洁文化融入之中,让他们听戏品戏的同时,潜移默化接受廉政教育,在心中种下了清正廉洁的种子,增强群众对清风廉政的认同感。”
    据了解,新狮社区每年都开展上廉政党课、观看廉政纪录片、学习廉政教育读本等活动,旨在用形式多样的廉政教育来打好筑牢党员的思想防线,筑牢拒腐防变“防火墙”,永葆廉洁自律本色。
下一步,新狮社区还将通过举办廉政戏曲巡演、廉政电影放映等丰富多彩的活动,营造尊廉崇洁的良好社区氛围。(汪秋亚)