龙惠社区开展消防安全演练活动
    为贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,加强夏季社区消防安全,日前,东渚街道龙惠社区联合物业、城管、消防、医院等多部门,在社区内开展了大规模的消防安全演练活动,为巩固社区安全、构建和谐社区进一步加油助力。
    消防演练于当天下午3点准时开始。现场模拟火情出现在小区30栋201室,其装修现场因使用电焊不慎导致初期火灾的发生。监控中心发现火情后,迅速赶往现场进行扑救,由于家庭装修木质结构、易燃物较多,灭火组到达现场扑救后无法控制火情,火势逐渐蔓延开,人员被困,灭火组迅速向消防队长进行求助。紧急情况下,火情警报全面拉响,疏散组、后备组、救护组、设备组、安全警戒组、后勤保障组集体赶赴火场支援,同时监控中心电话通知“119”“120”请求支援。“大火”最终在集体努力中被扑灭,现场未发生任何人员伤亡。
    参加消防演练的30余名工作人员在通过前期的严格培训和演练后,在实际演练过程中做到行动迅速、到位,进一步提升社区火灾自救、群防群治的能力和人员组织能力。现场还针对参与演习工作人员及观摩的居民,开展了心肺复苏教学及灭火器的正确使用方法学习,让参与人员真正掌握自救和救人的技巧和方法,进一步降低火灾所造成的人员和财物损失。
    据悉,龙惠社区每年均定期举办此类大型消防演练,旨在有效提升社区及物业工作人员的抗灾防灾能力,同时加大对社区居民消防安全宣传,不断提升居民的安全意识,一旦灾情来袭,能有效将人员及财物损失降低到最小,为居民筑起一道牢固的安全防线。(金晓瑜)
    龙山社区开展“消防安全宣传 共建平安龙山”宣传活动
    为进一步加强消防安全教育,提高社区居民的消防安全意识,日前,苏州科技城龙山社区在水秀苑东门开展“消防安全宣传 共建平安龙山”为主题的消防安全宣传活动,共吸引约100位居民前来参与,营造了人人讲安全、处处重防火的良好氛围。
    活动中,社区工作人员向过路居民发《家庭防火自救常识》《消防法规知识手册》等消防安全宣传材料,消防队员向居民讲解“公共楼道乱停电瓶车,私拉电线,瓶装煤气罐”的危害,让社区居民在潜移默化中掌握消防安全基本常识。同时,提醒广大居民在日常工作、生活中时刻注意火灾防范,确保一旦发生火灾,能够正确使用消防器材、及时处置各类火灾事故并疏散逃生。活动现场,居民们纷纷驻足于海报前阅读宣传内容,认真学习漫画中的防火知识。
    这次宣传活动充分调动了居民学习消防知识的积极性,提高了居民参与消防的热情,而且还增强了广大居民的消防安全意识,更加有效地让群众增长消防知识,为营造良好的消防安全环境打下了坚实的基础。(吴健)
    防范未然保平安 通安镇举办消防疏散救援综合演习
    近日,通安镇组织开展疏散逃生救援的综合演习活动。通安城管、社区、物业等部门的工作人员及群众百余人参加了此次演习。
    演习前,各部门工作人员“化身”消防员,穿戴着专业消防服、消防头盔、消防手套等,拿着灭火器等设备严阵以待。随着警铃响起,整栋大楼瞬间被浓烟笼罩。“消防队员”按照预定的方案,一小队在安全通道有序的组织群众进行疏散撤离;另一小队则动用手中的灭火器材,进行灭火作业。短时间内,百余名群众安全撤离、火势也得到了控制。
    演习结束后,专业消防员明确指出在疏散救援灭火过程中大家做得较好的方面和存在的一些问题,并再次强化了各部门工作人员的消防知识。
    据悉,本次综合演练旨在让广大群众了解应急疏散的程序,学会逃生、灭火、急救的知识,切身感受火灾现场的正确处理方法,进一步增强了群众逃生自救能力。( 张鑫)
    华通六区:贴心暖夕阳 安全知识送上门
    华通六区是通安镇最新交付的一个高层动迁安置小区,先期入住的居民以老年人居多。工作人员在前期走访中发现,很多老年人从农村搬迁至小区,新的居家习惯难以建立,特别是家里用水、用电、用气知识缺乏。为全面提高辖区老年人的安全意识,华通六区组织志愿者于日前举办了“贴心暖夕阳,安全知识送上门”活动。
    活动以广场宣传及入户指导两个方式开展,一方面在小区广场发放各类安全知识宣传单,宣传水、电、气安全使用、电动车规范充电以及群租房存在的安全隐患等;另一方面志愿者走入居民家中,耐心指导老年人如何正确使用天然气,同时针对部分老年人不会使用电梯的现象,社区志愿者也手把手讲解了电梯的使用方式,同时嘱咐老年人碰到电梯故障等紧急情况不要慌张,示范了如何正确拨打求救电话的方式。
    本次宣传活动使老年人进一步了解了安全生活知识,在小区内住得更舒心,同时也拉近了社区与居民的情谊,搭起了心连心的桥梁。(朱瑛)
    枫桥开展应急救护培训 为公交乘客系上“安全带”
    高温天乘客中暑晕倒在车厢,驾驶员该怎么办?交通事故中乘客意外受伤出血,驾驶员该怎么办?为普及应急救护知识,提高公交驾驶员的自救互救能力,5月22日下午,枫桥街道红十字会联合总工会为新区公交公司的近50名员工开展应急救护培训,为公交平安驾驶系上生命的“安全带”。
    来自高新区人民医院的急救培训师结合公交驾驶员的工作实际,向大家讲解了发生触电、烫伤、中暑、出血、骨折等意外伤害后的急救方法。听了培训师的讲解后,丁师傅胸有成竹地向救护员表示:“天慢慢热起来了,乘客发生中暑的概率也越来越高了。这堂课培训地很及时,下次碰到中暑乘客我也有招了!”
    时间就是生命。如何抓住急救的“黄金五分钟”?急救培训师向驾驶员讲解并演示了开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压等心肺复苏的动作要领和技术要求。“你这个按压深度不够,按压深度要达到5-6厘米才有效。”“你这个人工呼吸力度不够,把患者的鼻子捏住,要看到胸廓微微隆起才行。”急救培训师耐心地指导每位上台操作的驾驶员。通过实践操作演练,大家基本掌握了心肺复苏的操作步骤和核心要领。
    据了解,今年枫桥街道已开展初级救护员培训1次,并有70人获得初级救护员资格证书;先后走进学校、企业、社区开展公益性应急救护培训5场,培训人员近500名,向社会广泛传播了“人人学急救、急时救人人”的公益理念。(李娟)