为进一步提高社区居民的消防安全意识,增强居民在火灾情况下的应变和防护能力,日前,苏州科技城青山绿庭社区联合汀斯社工、安居防火中心、物业和业委会开展了一次消防安全知识公益讲座,共有40余人参加。
    此次讲座由安居防火中心的马教官主讲,他通过一个个真实案例,尤其就近期电瓶车楼道内私拉乱接充电和乱停放等问题,结合一段段火灾事故视频、一幅幅让人痛心的照片,向在场居民讲述了火灾发生后的严重后果,以及发生火灾时的应对措施、疏散和逃生方法等知识,给大家敲响了消防安全警钟。同时,现场还展示了当意外火灾发生时,应如何正确使用防火面罩和防烟毛巾等自救措施,将自身伤害和损失降到最低。
    此次讲座内容丰富,讲解生动,通俗易懂,让社区干部、物业工作人员和居民群众深刻认识到“关注消防 珍爱生命”的重要性,懂得并掌握一些消防安全知识,增强了消防安全意识和火灾现场逃生自救能力,进一步夯实了消防安全的社会基础和群众基础。(青山)