为进一步提高民间厨师的食品安全意识和业务技能,加强对农村集体聚餐食品安全的管理,5月18日,通安镇食安委联合市场监管分局组织开展民间厨师集中培训会,本次培训邀请了区市场监管局相关负责人进行授课,各村(社区)食品安全信息员与50余名民间厨师参加了培训会。
    会上,区市场监管局相关负责人从食品安全操作要点以及常见食物中毒预防等方面入手,就已发生过的食品安全案例进行剖析,对食品原料采购和使用、生熟分开、刀具规范操作、食物存放、餐饮具消毒、个人卫生要求、食品中毒预防等方面进行了具体讲解。他强调,农村集体聚餐容易产生操作流程不规范、食品原料采购渠道复杂、加工制作人员不专业等食品安全风险,民间厨师一定要认真学习本次的培训内容并学以致用,从自身做起,严防食品安全事故。
    近年来,通安镇不断加大食品安全工作力度,通过与各村(社区)签署《食品安全工作目标管理责任书》,督促村(社区)严格执行居民家庭自办宴席登记备案制,加强对集体聚餐的指导和管理,并经常开展针对已备案民间厨师的培训活动,以及购买集体聚餐食品安全责任险等手段,充分保障全镇居民“舌尖上的安全”。下一阶段,食安委还将组织民间厨师开展健康体检,监督他们持健康证上岗并进行公示,从而确保辖区内的食品安全。(周密)