在十九大提出“乡村振兴”的发展战略背景下,近日,浒墅关镇以《江苏省特色田园乡村建设行动计划》为指导,提出了因地制宜的“三村一体”特色田园乡村建设规划。规划总面积共6.1平方公里,将以“生活为核心”,促进农业、农村、农民提升发展,探索“田园+”模式推进乡村振兴。
    据了解,本次“三村一体”特色田园乡村建设,涵盖沪宁高速公路东侧的青灯村、九图村和华盛社区。建设将按照三村整体规划、基建全面推进、项目分布实施,将田园生产、田园生活、田园生态有机结合,大力促进农业、农村、农民的融合发展,力求“在风貌塑造上留住乡村的‘形’、在文化传承上留住乡村的‘魂’、在功能布局上体现乡村的‘全’、在宜居宜业上留住乡村的‘人’”。
    该镇成立了“三村一体”建设工作领导小组、农村综合管理小组、现代农业公司,并与苏州融旭现代农业发展有限公司合作开发,形成“三村一体”建设的强大动力。目前,“三村一体”建设工程前期准备充分完善,工程整体污水管网设计已完成,市政路网工程已开工,景观绿化已完成概念方案,河道清淤完成13.8公里,强、弱电工程已完成方案设计,燃气工程已完成现场查勘。
    在村庄环境整治方面,该镇严格控制违章搭建,2018年发现62起,已全部拆除;加大清租清退力度,完成低效集体资产关停并转30余家,查处拆旧收旧、无证无照经营40余家;加强村容村貌管理,实现畜禽养殖清零,切实提升农村综合环境。
    据该镇相关负责人介绍,“三村一体”项目将实现农村片区的四大提升。
    一是让路网更通畅,在西塘河路与沪宁高速之间,增加一条南北向通道,加强青灯村与华盛村的交通联系;完善三村内部路网,加强自然村之间的联系。此外,在疏通疏浚现有河道河网的基础上,沿沪宁高速新建规划河道,与浒东运河、春申湖、西塘河、黄花泾形成水系外循环;截污控污,新建污水主管网,生活污水集中处置;整理生活性河道,疏浚生产型河道,加强驳岸修整及河道景观设置,形成河道与村落、河道与田块、河道与道路、河道与景观的良性互动。
    二是让田块更自然,完善农田灌溉和排放系统,合理规划田块布局,提升田块功能性,还原田块乡土性,实现田间道路可达性。布置点缀田间景观小品,引入都市田园体验及田园观光。
    三是让村落更美丽,保留村落自然肌理、村落自然风貌,重构人与自然关系,重识乡村文明价值,使农村更像“农村”。通过环境整治、建筑改造、原址翻新等形式,修复村容村貌,改善居住环境。挖掘传统文化,注入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,打造独特的乡愁气质。
    四是让服务更完善,利用旧厂旧址,整合公共资源,建设服务于三村村民的综合性文化服务中心,融入卫生服务、日间照料、百姓书场、展示体验等服务功能,满足村民生活和精神文化需求,传递新的生产、生活理念。
    同时,该镇将在特色田园乡村建设中积极构建特色产业体系。“目前我们已经与食行生鲜达成初步协议,建立可溯源的农产品生产基地。”该镇相关负责人表示,“我们还邀请了复旦大学、浙江大学等高校专家,研究探索都市农业、观光农业,寻求多种‘田园+’模式,形成复合型产业结构。立足乡土社会、富有地域特色承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村,努力实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。”(杨顺)