今年5月20日是第二十八次全国助残日。今年全国助残日主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。高新区各地开展了系列助残活动,切实帮助残疾人解决实际问题。
    枫桥残联参观高新区建设成果
    近日,枫桥街道紧扣助残主题,组织残联代表参观高新区发展成果。
    代表们首先来到了位于西京湾的苏州房车露营基地。基地美景与太湖风光相互交融,好似一幅美丽的双面绣。之后,代表一行来到位于马涧路的有轨电车基地参观。在电车运行实时画面前,代表们都深有感触的说,高新区和枫桥街道始终关怀残疾人这一群体,在生活、教育、就业、交通等各个方面积极为残疾人提供帮助,让他们充分感受到党和政府的温暖,也让他们对高新区全面建成小康社会更有信心。
    据了解,枫桥街道残联认真部署助残金发放工作,精心策划走访慰问残疾人家庭以及助残日文艺汇演等一系列活动。(枫萱)
    新狮社区邻里互助中心揭牌 残疾人趣味运动会开展
    近日,新狮社区邻里互助中心正式揭牌成立。新狮社区创新打造邻里互助型特色服务街区,开启“让残疾人融入社区”项目,发挥邻里互助、关爱残疾人意识。
    新狮社区常住人口4500左右,残疾人215名。新狮社区邻里互助中心旨在发扬邻里互助精神,树立互相关怀、相互帮助、互相温暖的风尚,提升居民对社区的归属感及居民之间的凝聚力,增强居民对社区事务的参与意识。
    揭牌仪式结束后,“让残疾人融入社区”项目趣味运动会活动开始。运动会主要有轮椅竞速、吹气球比赛等,运动会现场到处洋溢着欢笑声和助威声。多年前的一场车祸,让社区的吉先生失去了他的语言能力,偏瘫的他也无法走路拿东西,平时靠轮椅出行。只能单手控制轮椅的吉先生,凭借倒退速度,获得了轮椅竞速第一名。吉先生的老伴说,“平时老吉都会绕着小区锻炼好几圈,虽然他没法表达自己,但是今天能获得第一名让他非常高兴。”(汪秋亚)
    高新区各地多形式组织开展全国助残日活动
    近日,狮山横塘街道青春社区围绕全国助残日主题“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,结合社区实际,在辖区的横山公园开展了助残日便民活动,为残疾人提供测量血压、理发、配钥匙等便民服务。
    活动现场除了便民服务外,更难能可贵的是辖区残疾人员戴生金自告奋勇主动加入到志愿者服务队伍中,利用自己配钥匙的特长为辖区内的居民和残疾朋友免费配钥匙。戴师傅虽然患有肢体残疾,但他不向命运低头,选择自立自强,修炼了一手娴熟的配钥匙技术。靠着配钥匙的技巧,戴师傅为周围的居民解决了不少困难,也得到了大家的尊重。同时配钥匙的生意越来越好,日子过得一天比一天宽裕。他一直热心于社区公益事业,免费为社区困难居民和残疾人提供服务,他说:“人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间,即使身体残缺,生活亦会变得让人期待。”(许勤春)
    阳山花苑开展扶残助残志愿活动
    为进一步关爱残疾人群体,呼吁全社会共同关注残疾人,近日,阳山花苑第三、第四社区联合开展了第二十八次全国助残日志愿服务活动。
    活动现场,前来提供志愿服务的都是社区的志愿者,活动设有理发、家电维修、衣服缝补、测量血压等项目,现场还有党员志愿者、巾帼志愿者、热心居民为居民免费发放残疾预防、残疾人康复、科普健康知识等宣传资料。四五张长桌一字排开,每个服务点前都有居民排着长队,热门的要数理发、缝补衣服、家电维修和测量血压窗口。
    社区残疾人表示,社区开展助残日活动,给他们带来关爱和便利的同时,让他们不出家门就能享受到服务。(阳萱)
    狮山社区组织社区残疾人参加水利工程
    近日,狮山社区组织辖区内的残疾人参访了国家太湖管理局望亭水利枢纽中心站,让他们更多的了解水利枢纽工程。
    现场大家都认真仔细地听中心站工作人员讲解中心站工程规模等方面的介绍,大家纷纷感叹工程的浩大。被称为苏州 “海伦•凯勒”的陆舒昊说:“这是我第一次来枢纽站来参观,虽然眼睛看不见,但是听着站长详细的现场讲解,感受到了中心站的发展与变化,震憾的感觉就在脑海中就浮现。”
    本次活动,丰富了社区残疾人的文化生活,也使他们认识了对国家水利工程设施的保护和节约用水的意义。(吴瑾)
    长江花园社区开展义诊活动
    为关心、关爱残疾人,倡导健康生活方式、普及健康知识,长江花园社区近日开展“关爱残疾人,康复进社区”义诊活动。 
    活动当天,人头攒动,气氛热烈。长江花园卫生服务站的医护人员耐心细致地为残疾人量血压、测血糖,并为他们提供健康、康复咨询。针对肢体残疾的残疾人,医护人员还嘱咐了专业康复服务、科学合理饮食生活等注意事项,并给他们发放了健康知识手册。
此次义诊活动开展,帮助广大居民群众和残疾人充分认识到自己的身体状况,做到了早发现、早治疗、早康复,让残疾人在家门口享受实实在在的健康服务。(长萱)
    阳山街道关注残疾人心理健康
    为了让残疾人能够保持良好的心态,更好地认识自己、积极面对生活,做一个快乐的人。近日,阳山街道浒墅人家残疾人之家邀请国家二级心理咨询师卢晓萍为残疾人开展心理讲座。
    在活动过程中,卢晓萍就残疾人的工作、生活、人际交往等方面,用生动事例教大家缓解情绪,调解心情,更好地接纳当下的自己,做一个快乐的人。
活动现场,大家有节奏地做起了“健康手指操”,还玩起了捏泥游戏。活动现场不时传出阵阵欢声笑语。残疾人纷纷表示,像回到了童年一样开心。(阳萱)