对房内违规私拉电线等情况进行立查立改;对群租房拆除全部非法搭建和隔断;对私拉乱接电线给电动车充电“零容忍”;对存在安全隐患的“三合一”经营户彻底整改……高新区枫桥街道在“331”整治火灾隐患百日专项行动中,以高压的态势,以严厉的举措,力求“查处一家,震慑一方,教育一大片”,确保辖区内安全生产稳定。
    四级四色,整改群租房391户
    位于马涧路的白马涧花园,由于交通便利、房租低廉,一直以来吸引众多外来务工人员在此居住,群租房现象泛滥。日前,在白马涧花园四区、五区的群租房整治现场,原本只有三室一厅的住房被硬生生地分割成了五居室。更有甚者,一家三口人挤住在不到20平米的房间中,原本就狭小的空间被分割成几块功能区,简易燃气灶随意摆放在桌子上,过道堆满杂物,存在极大的安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。现场执法人员当即拆除了分隔房间的简易隔离板、门等隔断,恢复房屋原有格局,并对燃气瓶等易燃物品先行登记保存,及时消除安全隐患。截至5月15日,白马涧花园四区、五区的群租房的拆除工作已经全部完成,共拆除群租房173户。
    据了解,在整治前期,枫桥街道以社区为单位,以动迁小区为重点,根据自住、整租、合租、群租等情况将居民户分为四级,登记房屋基本情况、居住人员情况以及隐患情况,建立“一楼一册、一户一表”台账,并在房屋门口以“红、黄、蓝、绿 ”四种颜色贴纸予以标记,红色表示群租,黄色表示合租,蓝色表示整租,绿色表示自住。通过“四级四色”对辖区内所有小区出租房(群租房)开展拉网式排查整治。截至5月17日,数据显示,“331”专项行动以来,枫桥街道开展联合整治行动14次,发放入户宣传资料4535份,排查出群租房2324户,与房东、二房东签订消防安全承诺书3477份,已完成1364户群租房隐患再排查,发现存在隐患716户,已整改391户,查处违法经营“日租房”1家,房东被依法行政拘留。
    疏堵结合,清理楼道违停电动车250辆
    近日,居住在枫桥街道辖区内的不少居民会发现,在富康新村、新毛家花园等小区,工作人员正在积极布线,为将要改造、搭建室外电动车集中充电场所做前期准备。“本次改造或者搭建将在顶部设置雨棚遮阳挡雨,采用一拖三的设备对电动车进行充电,采用光感、烟感、火灾报警等物联网技术,切实保障居民电瓶车集中充电的安全。”枫桥街道相关负责人表示。
    整治前期,枫桥街道整合“平安枫桥”志愿者服务队,由社区警务室警力带领志愿者在辖区内各小区开展电动车停放宣传,会同物业人员深入居民楼道清理违停充电电动车,劝导居民使用、停放电动车时自觉做到“六个决不允许”。截至5月17日,枫桥街道各社区共清理整治楼道违停电动车250辆。同时,枫桥街道还以马涧四区为试点,在居民楼道口安装设置隔离栏杆。此栏杆既不影响居民正常出入,又能防止电动车停入楼道充电,一经推出,立即受到居民的欢迎。此举还将推广至枫桥街道各小区。
    宣导排查,整改“三合一”42家
    日前,在马浜商业街、马涧商业街的6家存在隐患的“三合一”经营户,因超过限期仍未按要求整改的业主,被枫桥街道联合执法行动队予以强制整改。
    枫桥街道的马浜商业街、马涧商业街等地,“三合一”、“九小场所”较为集中。在整治期间,业主为应对执法人员,往往采用“打游击”式的策略应对执法。执法人员则以“日间全面查、夜间突击查”的方式,对“九小场所”、中小型企业开展“三合一”隐患排查,彻底摸清隐患底数。为确保安全无事故,执法人员还对经营场所内灭火器等消防设施进行仔细检查,督促业主按要求更新完善消防器材,保持逃生通道畅通,开展消防安全宣传,并与业主签订消防安全承诺书。截至5月17日,数据显示,枫桥街道排查发现存在“三合一”的“九小场所”隐患219家,已整改42家。
    据悉,“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,枫桥街道严格按照市、区的工作要求,成立工作专班,组建由派出所、城管、消防、安全监管、市场监管、联动中心、社区、物业等多个部门参与的“331”专项行动综合执法队,落实街道、社区两级责任,全面排查整治辖区内“三合一”、群租房、电动车违规停放充电等三种突出火灾隐患为主的各类火灾隐患,以高压的态势,重拳打击,力求“查处一家,震慑一方,教育一大片”,确保辖区内安全生产稳定。(杨井峰)