苏州高新区的创新性、包容性,吸引着一拨又一拨的“新市民”。目前高新区流动人口总量为42.25万人,与户籍人口比为1:1.1,做好新市民服务管理工作成为高新区社会治理中的一项重要课题。
  今年1月,高新区新市民事务中心投入运作以来,通过职能部门联合办公、信息化建设,实现了“进一扇门,办所有事”的“一站式”服务,加速了新市民“同城化”步伐……
    故事——“要不是新市民中心,我家孩子就上不成学了!”
  近日,高新区新市民事务中心收到新市民李明(化名)送来的一面锦旗:工作认真负责,服务热情周到。
  李明说,他给孩子申请积分入学时,被告知自己社保卡上的身份证号与户口本上的身份证号不一致。原来,由于李明父母的疏忽,把他的身份证号弄错了,导致他出现两个不同的号码。问题是查清了,可李明在注销其中一个身份证号时,却阴差阳错地把缴纳社保的身份证号注销了。这种情况下,李明现有的身份证号查询不到任何社保信息,他的孩子也将无法正常申请积分入学。
  高新区新市民事务中心为焦急的李明伸来援手。中心联合公安、人社等部门,帮助他把社保等信息保存到了现有的身份证号上。目前,李明已顺利为孩子申请了积分入学。
    解码——“行政超市”整合多部门资源
  李明的故事,只是高新区新市民事务中心改变过去多头管理,整合各种资源,联动搭建管理服务平台众多场景中的一幕。
  “首先是地理意义上的联合办公,新市民事务中心由区政法委牵头,公安、人社、教育等多部门进驻中心集中办公,切实解决各部门单线作战等问题,变各自为战为多部门资源整合共治共享,实现新市民社会管理的转型升级;其次是成员单位的信息数据整合,新市民事务中心聚集了成员单位全面、真实、准确的第一手资料,  并将这些数据一一并联起来,为全区新市民服务管理工作提供了精准的信息资源支撑。”高新区新市民事务中心副主任韩波介绍。 据悉,高新区新市民事务中心将在各镇、街道陆续建成8个分中心,在各社区(村)警务室成立60个工作站,将全区划分为244个管理小网格,配备420名网格员,形成区中心、分中心、社区工作站、小网格的四级网络体系,负责流动人口的信息采集、出租房屋管理和社情民意收集等工作,形成流动人口服务管理的长效机制。
    故事——“有了新市民中心,我申报居住证方便多了!”
  王先生刚到苏州工作,因为要办理居住证,便在朋友推荐下关注了“苏州高新区新市民事务中心”微信公众号,在便民服务中自主选择了“居住证办理”项目。很快,就有网格员上门核实王先生的相关情况。不到5分钟,网格员便利用移动警务终端完成了信息核对工作。由于信息已由网格员提前录入,接下来王先生只需到就近的办理点办理居住证,就可将原本需要花费20多分钟的办证时间压缩一半,大大提高了办证效率,也减少了群众等待的时间。
  除了个人以外,房东、企业、中介等也可以在微信公众号、门户网站上选择自主申报,等待网格员上门核实信息,还可以直接在网上查询积分,了解租房、求职咨讯,非常方便。
    解码——“智慧服务”让数据多跑路,让群众少跑腿
  开展流动人口信息采集、出租房屋登记等工作是新市民事务中心的一项基础业务,也是服务全区经济社会发展大局的一项重要内容。为破解新市民信息采集的难题,高新区新市民事务中心借助信息化手段,在门户网站、微信公众号建立了新市民“自主申报”功能,新市民个人、出租房主、企业和中介都可通过该模块自主上传新市民信息。这一模式彻底改变了过去采用“人海战术”上门采集的旧模式,变“上门采集”为“主动申报”,变“政府包办”为新市民、企业、房东“多方参与”,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  借助“大数据”,高新区新市民服务管理工作插上了“智慧的翅膀”。下一步,高新区新市民事务中心将继续深化信息化建设,加强源头数据采集,全面掌握流动人口的分布、居住、从业等情况;加强数据开发利用,对获取的流动人口数据进行统计分析和挖掘整理,为政府部门科学决策,合理配置教育、医疗等方面的资源提供参考。
    故事——“新市民中心真懂我们,服务真是很贴心!”
  对于初来乍到的新市民小陈来说,来到一座陌生的城市,希望享受“进城有工作、工作有报酬、住宿有改善、生活有文化”等待遇。适逢高新区新市民事务中心联合区人社、卫计等部门在高新区人才市场共同开展“春风行动”,解答了他关于积分管理相关政策的疑问,对他在求职过程中可能遇到的诈骗现象进行了详细剖析,提高了他求职过程中的自我防范意识。他感叹说:“这里的政府部门这么热心,新市民中心真懂我们务工人员,服务真是很贴心!”
    解码——“菜单式”同城服务拥抱“新市民”
  在法律援助方面,新市民事务中心组建了包含公安、人社、司法、工会等部门在内的专业法制宣传队伍,在对新市民开展各类服务工作中,全程融入政策规定、法律法规、权益保护等方面知识的宣传解读;在就业指导方面,中心联合管委会各职能部门为新市民提供就业指导,为他们寻找工作提供便利,使他们安居乐业,并与人社、妇联等部门合作,开展免费的新市民技能培训、家政服务培训,提升新市民的社会竞争力;在子女教育方面,中心组织实施新市民子女的入学工作,帮助新市民子女享受到同户籍地子女相同的教育资源,解决新市民家庭的后顾之忧。
  “过去新市民不了解不知晓自己的合法权益,获取与切身利益相关的资讯的渠道也比较单一。如今,新市民事务中心纳入了更多新市民所需求的项目到‘菜单式’公共服务中。”韩波介绍,下一步,新市民事务中心还将不断细化新市民信息采集要素,积极发动全社会各类主体参与新市民工作,共同参与社会治理工作、共同分享社会治理成果。(徐力维 张伟敏)