今年5月8日是第71个世界红十字日,5月12日是第10个全国“防灾减灾日”。为进一步弘扬红十字精神,广泛传播防灾减灾的理念,扩大红十字会的社会影响,枫桥街道围绕“人道——为了你的微笑”活动主题,在辖区范围内先后开展了“红十字博爱周”和防灾减灾宣传活动。
    公益性应急救护培训进学校
    “老师,有同学上体育课手部划伤出血了,怎么办?”“老师,有同学突然晕倒了,怎么办?”为让学生掌握一定的应急救护知识,5月8日下午,枫桥街道红十字会邀请高新区人民医院急诊科医生走进枫桥中心小学,为该校近400名五年级学生开展公益性应急救护培训。
    急救师从伤口划破、鼻子出血、烧烫伤、气道梗阻等小学生学习、生活中常见的意外事故入手,向同学们讲解具体的救护措施。生动的语言、丰富的事例、直观的图片吸引了全场同学的认真倾听和积极互动。同学们纷纷上台演示意外事故的处置措施,鼻子出血应该保持什么样的姿势?如何为受伤的同学包扎伤口?如何施救气道被异物卡住的同学?通过现场演示和实践操作,同学们对意外事故的处理有了更深入地了解和掌握。
    “这是一堂生命教育,也是一堂爱的教育。这些意外事故都是同学生活中经常会碰见的,很实用。相信通过这堂课,同学们的安全防护意识和自救互救能力都会有一定提高。”枫桥中心小学的程老师说。
    广场大型义诊暨防灾减灾科普宣传进马涧一社区
    每年5月12日为全国“防灾减灾日”。为提高广大人民群众防灾减灾意识,保障人民群众身心健康,5月10日上午,枫桥街道红十字会联合高新区人民医院在白马涧一社区法治广场开展大型义诊暨应急救护技能现场演练。
    火灾事故中有人失去意识该怎么急救?有人被烧伤怎么转移伤员?掌握火灾事故现场的救护原则,可有效减少事故现场人员的伤亡率。高新区人民医院的应急救护员师向现场的居民群众、物业人员、消防队员讲解了火灾事故中转移伤病员、心肺复苏、保护创面等现场救护的科学知识和操作要领。物业工作人员小郑感慨地说:“以前还真不知道火灾中碰到伤病员该怎么实施救护,今天听了救护师的讲解,对我以后开展工作很有帮助!”
    现场,来自高新区人民医院的专家团队还为社区居民带来了专业的医疗诊询。王老伯被慢性支气管炎困扰了很多年,一直没有得到有效控制。呼吸科专家为王老伯这个“老病号”给出了针对性的建议。王老伯开心地向红十字会工作人员说:“谢谢你们给老百姓提供了免费的医疗服务,让我们不出社区就能享受到专家看诊!”
    据统计,本次活动还向居民群众提供免费血压、血糖测量近200人次,发放红十字应急救护知识手册、宣传折页近500份,为群众提供了一道丰盛的医疗大餐。(李娟)
    防震减灾牢记心 金通幼儿园举办防震安全演练活动
    又一年5.12,汶川特大地震已过去10年,10年前,汶川在全国人民心中留下了刻骨铭心的创伤。居安思危则安,为进一步提升幼儿园师生遇到突发安全事故的应变能力,预防和减少地震等灾害带来的危害,苏州高新区金通幼儿园在512全国防灾减灾日到来之际,于2018年5月11日下午3点开展了地震安全演练活动。
    前期,金通幼儿园专门成立演练领导小组,明确了人员职责分工,制定疏散路线,提前在各楼道内张贴疏散示意图。各班教师对幼儿进行了集体教育活动,让幼儿了解了一些地震的基本知识,学会应急逃生的本领。演习前各班教师仔细查看了班级孩子身体状况,将身体不适的孩子集中送往保健室。
    11日下午3点,随着第一次演练信号响起,防震疏散演练正式开始。各班老师立即安抚并指挥幼儿紧急避震,孩子们迅速抱头躲在桌下,尽量蜷曲身体降低身体重心。随后一阵急促的防震警报声响彻校园,各班教师组织幼儿保护头部,迅速有序地从安全通道紧急疏散到室外安全空旷场地。在演练中,所有工作人员以保护幼儿安全为前提,在每个楼层以及楼梯口维持秩序,指引师生及时正确地逃离“危险区域”。
    此次演练活动旨在提高全校师生的应急反应能力和快速逃生能力,熟悉了突发事件后学校紧急疏散的程序和线路,增强师生突发事件中的自救意识。(金通)
    浒墅关镇九图村扎实开展防灾减灾工作                                                                  5月12日,在全国第十个防灾减灾日来临之际,为加强村民防灾减灾意识,减少灾害损失,九图村两委已逐户向全村104户村民上门发放宣传手册,张贴海报,悬挂宣传横幅,向村民介绍灾害基本知识、防灾减灾基本常识和避险自救互救的基本技能。
    宣传期间,村两委开展安全排查专项整治活动,对辖区内的外来租户情况进行详细登记,包括租户人口数量、车辆状况、租户性质等,目前已经登记到50多户;对出租房屋存在的安全隐患,通知房东及租户对其进行立即整改,工作人员仔细检查屋头屋后的生活物品堆放、线路排布、燃气炉灶、人居面积等内容,对发现的问题要求户主立即整改,村民们纷纷对安全检查的做法表示欢迎。
    下步村将继续把村民的安全放在首位,积极打造安全环境。通过宣传、排查、整改,把防灾避灾意识深入人心,减灾从身边做起,“有备才能无患,防灾胜于救灾”。(吴晓)
    永莲社区开展防灾减灾宣传  多措并举助力营造安全居住环境
    5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为进一步普及全民防灾减灾知识,切实做好防灾减灾日宣传活动,提高居民防灾减灾意识,5月11日上午,浒墅关镇永莲社区组织辖区内百余名居民开展了防灾减灾宣传活动。
    活动中,社区组织居民观看了电动车防火宣传教育片,一个个真实的“生命的教训”深深震撼和触动了在场居民,居民们纷纷表示,今后一定对家中的电动车规范停放、安全充电,避免事故发生。社区工作人员还及时向居民讲解了防灾减灾知识和应及避难技能,旨在全方位提高居民应对灾害的应急处置能力,并且号召在场居民担任好楼道安全宣传员,大力宣传防灾减灾知识,全民建立防灾减灾意识。
    据悉,为确保辖区内居民生命财产安全,永莲社区对安全工作一直常抓不懈,在前期的安全隐患排查中做了大量的工作,获得了辖区居民的肯定。近期,社区将结合“331”整治火灾隐患百日专项行动,再次对辖区内的各项安全隐患进行逐一排查,坚决排查隐患全覆盖,不留盲区,不留死角,并及时进行整治。同时,还将在小区内安装电动车充电桩,使居民电动车有统一、集中的停放区域和充电场所,有效减低电动车火灾对居民生命的危害和影响。社区还将聘请专业的第三方对小区消防安全加强检查和监督,通过安全培训、消防安全演练等形式来不断提升辖区居民的安全防范意识和技能,着力为社区居民营造安全稳定的居住环境。(吴艳婷)
    学府社区开展平安街区建设暨防灾减灾知识竞赛
    五月是春天最绚烂的时节,在这个美好的季节,在第十个防灾减灾日到来之际,为了活跃辖区居民的文化生活,提高居民及辖区单位职工的安全意识和自我保护意识,5月11日下午,学府社区在社区居民活动中心举办了平安街区建设暨防灾减灾知识竞赛活动。
    本次竞赛由辖区6个物业代表队参赛,到场观众共计50余人。竞赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节。比赛中,各物业代表队都展现出了良好的精神风貌,比分胶着上升,可说是棋逢对手,最后中闪物业以对手的抢答失误取得了第一名。随后的现场居民互动答题中,“地震造成人员伤亡最主要的原因是什么?”“地震引发山崩、滑坡、泥石流时,逃离避险应向哪个方向跑”场下居民纷纷举手参与回答,整个场面精彩不断,掌声阵阵。此外,社区工作人员还给居民发放了急救包和防灾宣传册,让居民认识到预防灾害的重要性。
    本次活动不仅是一场防震减灾知识竞赛,更是一次生动有益的宣传教育。知识竞赛是手段,宣传教育是目的,今后都要增强防范意识,常备不懈,做到防患未然。(马骏骅)
    紧绷“安全之弦”苏州科技城(东渚街道)开展消防安全知识培训
    第10个全国“防灾减灾日”到来之际,为进一步宣传普及消防安全知识,提高辖区企事业单位的消防安全意识,增强防火救灾能力,日前,苏州科技城(东渚街道)开展了为期一天的消防安全知识培训活动,科技城(东渚街道)安委会、城管、派出所、学校、社区,以及辖区内自有载体、商业(办公)项目、住宅小区的物业公司等单位的消防安全相关负责人100多人参加培训。
    此次培训以知识讲座的形式开展,邀请了苏州清大东方消防职业培训学校教学主任、一级注册消防工程师吕壮志现场授课。课上,吕壮志围绕消防基础知识、消防法律法规、消防现状分析、单位消防安全职责、消防组织建设、人员消防职责、消防制度建设、单位消防基本能力训练等多个方面进行了系统的介绍和讲解。吕壮志向在场人员概述了火灾的概念、分类、形成、发展等相关知识,对不同类型火灾的处置方法及注意事项进行了介绍和提醒。他通过视频、图片以及大量的数据介绍了近年来全国各大火灾事故等真实案例,深入剖析火灾发生的原因,并就如何预防火灾、如何正确拨打报警电话、如何组织人员疏散逃生等消防安全知识进行了讲解,使每位在场培训人员了解了防火和灭火的基本原理及方法、消防安全责任等,以及常用灭火器、消防栓的操作,组织扑救初期火灾,火场疏散逃生、自救呼救等火灾现场的应对措施,并加深了对防火重要性的认识。
    培训过程中,针对电瓶车充电导致火灾的频发现象,吕壮志对电瓶车安全知识作了专题培训,详细分析了线路老化、电池短路、充电器不匹配、电气保护装置安装不规范,无人看管、过度充电,充电现场私拉乱接等诸多导致失火的原因,并总结了防火要点,让在场学员深受启发。
    培训最后,吕壮志指出了加强单位消防管理的重要性,强调了消防安全工作和保安工作人员在火灾防控工作中的重要性,以及日常消防安全检查、消防安全宣传教育及演练等的必要性,进一步提高了参训人员的防火安全意识和责任意识。
    此次培训理论联系实际、深入浅出、内容丰富、贴近生活,让在场学员受益匪浅。大家纷纷表示,通过培训,学到了很多消防安全常识和日常管理知识,消防安全要谨记在心,要将所学消防安全知识贯穿到工作生活中,积极参与消防安全工作,并向身边的人宣传消防安全知识,共同营造良好的社会消防安全环境。
    接下来,苏州科技城(东渚街道)将不断深化消防宣传和管理工作,引导企事业单位和广大群众重视消防、关注消防、参与消防,切实提高广大职工和居民的消防安全意识和火灾预防处置能力,有效预防火灾事故的发生;积极开展消防安全隐患排查整治,对消防安全和安全生产领域的隐患再排查、再梳理,及时消除各类安全隐患,推动辖区消防安全和安全生产工作稳定向好。(轲晓渚)
    防灾减灾 平安施工 东渚城管中队进工地宣传安全知识
    工地是各类事故的易发、多发地,为了规范工地管理,提高工人的防灾减灾意识,日前,东渚城管中队深入辖区工地,开展防灾减灾知识、城市管理政策法规宣传活动。
    在刚开始动工不久的西渚小学工地,执法队员向工地项目部、渣土运输承包方的负责人细致宣传城市管理法律知识、现行政策和管理规定,对他们的疑问进行详细的解答,提示他们注意防灾减灾。工地相关负责人认真聆听,时不时的想小钱咨询防灾减灾知识。“你们城管来的很及时啊,我这里刚刚起步,很多地方还不太清楚,你们信息宣传的这么细致,这些信息对于我们接下来安全事故,保障工地平安很有作用!”项目部负责人朱经理表示。
    据了解,本月以来,东渚城管中队在重拳治理渣土运输、道路污染、扬尘污染、运输撒漏、噪音扰民等基建污染的同时,切实转变管理理念,创新管理方法,变被动执法为主动服务,变路面巡查为源头管控,主动深入工地,加强宣传教育,提高施工单位和施工人员的环保意识,为企业发放城市管理施工“告知书”,将服务切实送上门。(裘晓东)