浒墅关镇:安全知识再普及 消防隐患再排查
    日前,浒墅关城管中队加强辖区内安全生产工作,做到及时发现、督促整改,消除消防安全隐患。
    浒墅关城管中队对辖区老旧小区、新浒疏导点等地进行了消防安全检查。对各餐饮场所的燃具软管是否超长、龟裂、各餐饮场所配备的灭火器等进行了检查。并对辖区老旧小区进行了安全检查,对小区内消防应急设施、消防安全疏散通道、违规住人、电动车违规充电、用火用电安全等消防安全隐患进行排查、清理、整治及督促整改。引导辖区市民提高安全、消防工作思想认识,同时加强安全宣传教育工作,向市民普及消防法律及常识,切实提升市民的消防安全意识。
    此次检查对重点安全隐患区域再次督促整改,并做现场消防安全多项检查记录,提高了辖区各场所的消防安全意识,有效维护了节日期间消防安全形势的稳定。(叶旺盛)
    畅通"生命之水"  通安镇对消防栓进行全面检查
    为配合通安镇安全工作的顺利开展,保证发生火情时能第一时间能找到完整好用的消防栓,连日来,通安水厂开展了通安、金市镇区消防栓的检查工作,组织精干力量对镇区范围内消防栓进行了全面的检查,切实做好“生命线”的检查保养工作。 
    消防栓作为城市消防安全必备基础设施,建设数量越来越多,使用范围越来越广,特别是作为主要消防水源在灭火救援中发挥重要作用。近年来,全国各地发生火情时消防栓无水可用的现象时有发生,不仅耽误了灭火工作的顺利开展,而且严重威胁到人民群众的生命财产安全,确保消防栓完整好用在灭火救援任务中显得尤为重要。
    通安水厂精心安排部署,把镇区消防栓的检查维护作为管网工作中的一项重要任务来抓。紧密结合当前实际,科学分工,采取分组检查、保养的方法展开工作。各组人员结合实际,带上管钳、钢丝刷、防护手套、黄油等工具,对镇区的消防栓进行了检查、保养。清除周围影响消防栓使用的物体以及消防栓上的泥土、杂物,对巡查到的每一个消防栓都进行开水检查,测试消防栓出水压力、出水情况是否正常;对检查中发现的消防栓生锈、取水困难、部件丢失损坏的,厂部及时进行了更换处理,确保一个不漏。(潘建国)
    多部门联动发力  通安镇向违法渣土车“亮剑”
    近日,通安镇全面启动渣土车专项整治工作,城管、交警、交管、公安、安全、建管等8部门联动,通过“守点、巡线、控面”方式,坚持“见违必纠、纠违必处、处罚必严”,形成严查严治严管渣土车违法行为的高压态势。
    5月4日起,按照市、区专题部署,通安镇城管委在全镇范围开展渣土车专项整治,以“零容忍”态度,实行24小时不间断、“地毯式”全覆盖整治。一是安全宣教走在先。深入渣土车企业、工地,反复进行交通安全宣传,让全体渣土车企业负责人、驾驶员始终绷紧交通安全意识这根弦,努力提升渣土车运输企业、车辆的交通安全意识,使其自觉遵守相关法律法规。二是源头管控抓在常。全面推行渣土车“户籍化”管理,完善渣土车源头监管和工作责任机制。城管、交警在渣土车辆运输处置证和线路通行证审批环节严格把关,杜绝无渣土运输资质的车辆上路,杜绝高峰时段和人流车流密集区域出现。三是铁腕执法干在实。充分依托城管、交警、交管等执法力量,公安、安全、建管等部门立足本职,形成“3+X”联合执法模式,强化部门联动,对渣土车闯禁区、闯红灯等交通违法行为和抛洒滴漏等城市管理违法行为进行集中整治。
    据悉,前期城管委在对全镇建设工地土方进出总量需求、在运渣土车数量和违法违规上路运输态势进行排摸调研基础上,制定了全镇渣土车专项整治工作方案,明确了8个主要参与部门的职责分工,做到“分工负责、分片包干、集中优势力量”,确保整治成效。(通城)
    科技城城管多措并举整治非机动车乱停车现象
    “同志,您好,请把您的车停至政务服务中心的非机动车停放点,那里停车既安全又不影响市容,谢谢配合!”在科普路上,科技城城管大队队员提醒市民规范停车。
    目前,来苏州高新区政务服务中心办事的市民越来越多,有的市民为图方便,随意将非机动车停放在周边的道板以及公交站台边上,严重影响市民行走,对市容环境造成不利影响。城管大队也有接到市民对此类问题的投诉举报。
    据了解,为了解决乱停车现象,优化市容环境,科技城城管大队主动联系高新区政务服务中心的物业管理公司,通过沟通,物业公司开放了一处非机动车停放点,并由专人进行管理。此外,每天的早上六点半到下午五点,科技城城管大队在科普路沿线、彩石湖、青山湖共六个重点点位进行定岗巡查,守在公交站台以及道板出入口处。在上班高峰期,一辆辆电动车陆续而来,城管队员们积极劝说、疏导市民将非机动车驶入政务服务中心的非机动车停放点,并要求按停车线统一朝向进行有序停放。同时,对已乱停在道板上的非机动车,城管队员第一时间搬离至停放点,同时贴上《规范停车告知书》,以此提醒市民养成良好的停车习惯。
    “通过近几个月的引导及整治,SND大楼周边的乱停车现象已从每天劝离五十多辆降至个位数,市民的满意度也在逐步上升。”科技城城管大队相关负责人表示,大队将继续加大乱停车现象的整治力度,进一步改善城市面貌,提升城市品质,切实为科技城文明城市创建工作添砖加瓦。(杨万良)
    东渚街道“3+X”联合执法治理渣土运输车乱象
    一讲到渣土运输车,很多人就心生畏惧:疯狂呼啸而过,卷起漫天尘土,抛洒一地狼藉,甚至出事故撞人。为整治渣土运输车乱象,建立长效管理机制,近日,东渚街道“3+X”联合执法队开展渣土运输车专项整治。
    “3+X”联合执法队结合东渚街道实际,走访在建工地,落实渣土车监管制度和工作责任机制,检查有关交通安全管理制度,全面排查工地车辆进出管理,要求工地“四要素”到位,车辆手续齐全、车身干净整洁。
    “请出示驾驶证、车辆运营证、从业资格证、土方处置证……”在太湖大道、230省道等重点路段、重点地区,“3+X”联合执法队设卡检查,严查渣土运输车不密封运输、车轮带泥上路、超量装载、无证运输等违规行为,整治工作按照“源头管控有力、运输监管严密、执法查处严厉”的原则有条不紊的进行。
    东渚城管中队负责人介绍,下一步,“3+X”联合执法队将进一步加强路面执法,以“零容忍”态度,切实做到见违必纠、纠违必处、处罚必严。其中,未取得渣土车运输处置许可证而从事渣土车运输的、有严重道路交通违法行为记录和有3次以上交通违法行为的企业和车辆,将被列入“黑名单”。(陆振兰)
    规范夜市经营行为  枫桥街道城管开展夜间整治行动
    随着气温的逐渐攀升,夜市成了市民消暑聚会、品尝美食的好去处。不少流动摊贩自发聚集在金山南路形成小规模流动夜市,占道经营现象有所回潮。5月6日晚,枫桥街道城管中队针对流动夜市开展了专项整治行动。
    晚上21点整,联合执法队员抵达金山南路时,只见非机动车道已被流动摊点支开的桌椅以及随地摆放的经营工具挤占一空。在行动中令现场队员印象颇深的是,几家正在营业的烧烤摊,烧烤产生的油烟未经处理就直接排放,吃夜宵的市民正聊天划拳、酒意正浓,却将啤酒瓶、餐巾纸、竹签子扔了一地。“这几天一直在这里,马路都是油腻腻的,天一热就是一股子馊水味。”一位家住青山溪语的居民向现场队员反应道。“为彻底解决流动夜市带来的系列管理难题,我们将在夜市经营的高峰时段,采取勤务定点管控和机动巡查的方式,彻底压缩流动摊贩的活动空间。”现场队员介绍道。
    据悉,本次整治行动枫桥街道共出动执法队员16人,从晚上21点一直持续到24点,历时3个小时,共教育制止占道扰民夜市摊点40余起,先行登记保存经营物品1车。(章馨怡)
    浒墅关经开区城管大队开展夜市烧烤集中整治
    近日,为加强对夜市烧烤摊点的综合整治和规范管理,浒墅关经开区城管大队对对违规经营夜市、烧烤摊点开展专项整治行动,进一步提升市容环境监督管理水平。
    据了解,随着气温的升高,夜市排挡、露天烧烤、占道摊点、出店经营等市容违章现象增多。油烟扰民、挤占道路、妨碍交通等不文明现象成为近期投诉热点,严重影响市容秩序和群众的正常生活。整治当晚19点,城管执法人员来到兴贤路阳山花苑一区96幢,看到周记烧烤、盱眙龙虾、海鲜烧烤等几家店铺,在门前公共场地支起桌椅板凳占道经营,原本宽敞的场地变得拥挤不堪,烧烤的油烟直往上冒并向四周蔓延,而北侧紧邻96幢的是阳山花苑居民小区。“只要晚上这几家店一开张,我们的窗户都没法打开,油烟味一个劲的往里窜,夜里的吵杂声让人都不能休息好。”长期被油烟困扰的附近居民对此意见很大。对于这几家屡劝不听的占道经营商家,执法人员进行了坚决取缔,登记保存了烧烤炉、煤气灶、煤气罐、桌椅等作业工具。此次整治行动出动城管队员31名,历时5小时,取缔辖区内建林路、兴贤路、虎疁路、珠江路等路段沿线各类流动摊、违规占道经营17起。
    接下来,经开区城管大队将持续开展集中整治执法行动,整治内容不仅包括夜市排挡、烧烤摊点、流动摊点,还涵盖渣土车辆整治、违章搭建、违规停车、偷倒垃圾、工地噪音扰民等群众反映突出的市容违章现象,为推进经开区城市高质量发展提供强有力的市容环境保障。(董华)
    横塘城管中队三个“加大 ”打击擅自倾倒建筑垃圾现象
    随着城市建设规模的不断扩大,建筑垃圾和工程渣土随之增多,随意倾倒的问题日益突出。为进一步加强建筑垃圾和工程渣土运输的管理,严厉打击非法倾倒行为,近日,横塘中队开展了擅自倾倒建筑垃圾工程渣土专项整治行动。此次专项整治重点突出三个“加大”,目前已查处违法行为2起,查扣车辆1辆,成效显著。
    一是加大了查处范围。由于违法乱倾倒车辆无孔不入、毫无章法,中队在辖区内的主要通道处都部署了关卡,涉及吴越路、学海路、宝带西路等乱倾倒案件易发生区域,形成整个辖区全面覆盖,确保无漏网之鱼。
    二是加大了时间跨度。在每个卡点每天都保证有2名以上执法人员执勤,一人在卡点待命,另一人负责不定时巡逻。同时中队加强了白天辖区内的巡查力度,重点是做好倾倒案件易发生区域的监控工作。此外将夜间的执勤时间定为20:00至次日早上7:00,切实做到24小时全面监控。
    三是加大了执法力度。乱倾倒建筑垃圾的车辆,基本属于境外车辆,登记信息不全,给案件的查处取证增加了诸多难度。中队坚持“预防在前,冲锋在前,吃苦在前”的“三前”原则,迎难而上,用行动遏制违法当事人的嚣张气焰。(孙丹丹)
    注重“内外兼修” 狮山城管排查整改安全生产隐患
    安装感应式断电保护装置1149处,发放安全用电温馨提示单200余份,张贴、悬挂安全生产图册和条幅近40余处,拆除淮海街东侧店家私自设置的煤气瓶存储老旧违章搭建12处,实现基层党员自查个人和家庭房屋是否存在群租、转租情况全覆盖……近日狮山城管委各成员单位在落实安全生产隐患排查过程中,通过内外兼修有力消除辖区各类潜在不稳定因素于萌芽状态,较好实现为经济发展保驾护航的社会导向作用。
    走进星韵花园居住小区地下车库,只见一排排闪着绿灯的便捷感应式断电保护装置正在作业过程中,现场几辆居民的电动车在充电完毕后,自动切换到断电保护状态,既避免了电力资源的过度浪费,又让原本楼道内惯性存在的私拉乱接违规用电行为得到有效规范,及时消除潜在安全隐患,这一新颖的引导模式得到小区居民的大力赞许。
    “近期从不同媒体看到各地发生的电动车违规充电引发的消防安全惨案,很惊心也很担忧。现在有了这个感应式断电保护装置,好比有了实时管家一样的便捷和安全,确保用电随时处于保护状态。”星韵花园一常住小区居民反馈说。
    安全隐患排查期间狮山城管委工作人员不仅加大隐患排查力度,还发动全体党员实现问题自查自纠全覆盖的内部管控模式。期间,狮山城管委工作人员还协助物业和社区部门,祭出一系列组合拳,先后收回金色家园、万枫家园等擅自改变使用性质并对外转租给他人从事餐饮加工、理发店、副食品经营以及人员居住和群租等汽车库6处,清理违规使用煤气瓶5个,清理私拉乱接用电行为6起。狮山城管委通过内外兼修的一系列安全隐患摸排,有效将潜在风险隐患降至最低可控范畴。( 政工)