万枫立夏欢乐多  识蛋编蛋品蛋齐上阵
    水煮蛋、荷包蛋、炖蛋……这些食物小朋友们经常吃都知道,但鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋这些“原料”摆在面前却未必能区分出来。立夏将至,为了让小朋友们了解立夏习俗、体验立夏习俗,学习生活常识,万枫社区举办了立夏系列活动。
    小朋友们来到活动室,看到颜色各异、大小不一的蛋摆在桌子上,一下子就认出了鸡蛋,但其他的就不太认识了,也分不清鸡蛋的品种。志愿者陈阿姨就和小朋友解释:“普通鸡蛋蛋壳看着颜色比较深,个头相对较大,打开鸡蛋,蛋壳比较厚,蛋黄一般呈黄色,蛋白比较多。草鸡蛋蛋壳颜色发白,个头相对较小,打开鸡蛋,蛋壳比较薄,蛋黄橙红色,蛋白比较少。”经过阿姨的讲解,孩子们有掌握了一门辨别蛋的本领。
    在苏州,立夏还有编“蛋络子”的习惯。陈阿姨带来了很多颜色鲜艳的丝线,红色、黄色、绿色……小朋友都跃跃欲试,选好各自喜欢的线,在陈阿姨的指导下,两两组合开始编织。在一双双巧手的努力下,一个个精美的蛋络子完成了,孩子们小心翼翼将鸭蛋装进袋子中,挂在了脖子上,露出了开心的笑容。
    品尝蛋的环节,孩子们边吃,社区工作人员边给孩子们讲解立夏节气的由来和苏州的一些风俗,通过活动,孩子们了解了我国传统文化,也激发了他们对学习民俗文化的乐趣。(周叶萍)
    立夏“斗蛋”  金色社区退休阿姨重温儿时乐趣
    在立夏,苏州历来都有“斗蛋”的习俗。孩子们将煮熟的鸡蛋、鸭蛋装在五颜六色的网袋里,相互撞击,斗破的吃下肚,斗胜的为“蛋王”,乐趣多多。5月4日上午,金色社区邀请一群退休阿姨,一起重温儿时“斗蛋”的乐趣。
    活动开始之前,社区工作人员给大家介绍了立夏的由来和各种民俗风情。阿姨们颇感兴趣,认真地听着。在介绍完比赛规则后,“斗蛋”正式开始了。阿姨们纷纷拿出自己准备好的蛋,摆开架势。在一片加油声和欢笑声中,最终的“蛋王”产生了。作为“蛋王”主人的王阿姨说,“斗蛋是有诀窍的,我这个蛋煮熟得时间很长,之后又放在盐水里泡过。这是我从小斗蛋得出的经验。”大家听得哈哈笑。
    “斗蛋”结束后,阿姨们又聚在一起用五彩线编织手绳,送给辖区里的孩子们,希望孩子们都能平安健康。 (周晨红)                                  
    创玩立夏秤 游知习俗事
    5月4日上午,为感受传统习俗文化、体验立夏游乐趣事,成大实验幼儿园开展“玩转立夏秤”主题活动。通过尝试、交流、探索等多维度了解“秤”的秘密,走近“秤”文化。
    本次活动充分关注立夏秤的意义和寄托内涵,创设“秤小馆”环境、发起“秤的变化起源说”活动、组织“一百种秤的使用说明”游戏开展,了解古今秤的演变过程和使用方式,创新“称体重”的习俗传统,让孩子体会习俗文化带来的独特魅力。
    立夏作为二十四节气之一,其起源、习俗和文化对于儿童而言既是对生活经验的积累和建构,也是对传统的近距离感知。以“秤”为落脚点,在感知传统的同时,成大实验幼儿园给予儿童创新的空间和平台,给习俗带来了不一样的传递视角,给立夏带来了别样的体验之旅。(李艳红)
    何山娃“撞蛋”迎立夏
    立夏,按照老苏州的习俗,人们要尝时新、挂鸭蛋、称重。日前,何山社区也为居民和小朋友准备了各种民俗时令物品迎接立夏,希望通过此次活动能让孩子们体验民俗,不忘传统文化。
    走进活动室,映入眼帘的便是五颜六色的蛋网,整齐摆放的鸭蛋,还有做乌米饭的材料。毛阿姨说:“为了保证乌米饭的新鲜和美味,我们提前一天分头采购了糯米和南烛叶,经过大家精心挑拣、清洗、打碎、出汁、过滤、晾干、浸泡、蒸煮,所有准备工作都做好了。”这边阿姨们忙碌着做乌米饭,另一边,孩子们各自挑选了蛋网和鸭蛋挂在脖子上,玩起了撞蛋的游戏。只见他们一对一站好,“一、二、三”,在异口同声的口令下,各自举蛋撞向对方的红蛋。“啵”的一声,一方鸭蛋破了壳,未破壳的鸭蛋荣升为“蛋王”,继续接受其他鸭蛋的挑战。孩子们玩得不亦乐乎,不一会儿,一份份油亮清香、热气腾腾的乌米饭也做好了,入口香味独特,饭粒软糯滑嫩。
    老人们说立夏吃了乌米饭,暑天不怕蚊咬,还不容易中暑,蕴含着人们以期身强体壮的美好愿望。孩子们和阿姨们都乐在其中,欢声笑语不断。(齐云)
    立夏编蛋兜,“新邻里”首次体验苏州民俗  学府社区开展“走进立夏,传承文化”活动
    称体重,编蛋兜,这些民间传统在苏州传承已久。老苏州人相信“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,每年的立夏,都会为家中的孩子编织蛋兜放入鸡蛋鸭蛋挂在胸前,保孩子健康。为了让辖区内居民更了解这一民俗,学府社区举办了“走进立夏,传承文化”编蛋兜活动。
    活动伊始,便吸引了众多新苏州人前来参加。陆阿姨的家在苏北,是一名退休教师,退休以后跟随子女来苏州定居,这还是她第一次过立夏,第一次体验苏州的传统民俗。她跟着社区居民一步一步地学习立夏蛋兜的编织方法,先拿着一根彩色棉线作为主线,再取等量红、绿、黄等五色丝线对折,中间串入主线,从左到右按照顺序拿取两根不同颜色的丝线在1厘米处进行打结,看着倒是简单,编着编着便乱了,不知道哪根该跟哪根打结了。旁边的老苏州看着陆女士手忙脚乱,不知道该怎么继续,便上前指导起来,总算是磕磕绊绊的编好了。
    对于这样的活动,陆阿姨表示非常开心,“我很喜欢苏州,对苏州的文化很感兴趣,等家里的宝宝长大了我也要教他,让这些有意义的民俗在孩子的身上延续下去。”
    爱在立夏,编织幸福。社区将编织好的蛋兜送给辖区内的小孩子,在传统民俗中品味老苏州,也让传统民俗在体验中获得传承。(吴亚萍)
    通安实验幼儿园举办“立夏”民俗体验活动
    立夏是中国民间的传统节日,也是夏天到来的标志。为了让幼儿园小朋友们了解这个节日的传统习俗,通安实验幼儿园开展了“快乐民俗,体味立夏”的主题活动,让孩子们感受独特的立夏气息。
    对于立夏的一些传统习俗,许多孩子并不陌生,在活动现场大家一起分享着自己所知道的有关立夏的那些事儿:“立夏要吃蛋”,“立夏就是在脖子上挂蛋”,“今天奶奶给我吃了咸鸭蛋”……。老师为孩子们讲述了有关立夏传统习俗的由来以及各地的风俗习惯:称体重、玩斗蛋、尝三新等等,让孩子们更好的了解了立夏这个重要节气,知道立夏习俗所富含的吉祥意义。
    五彩的丝绳经过搭色,缠绕后,变成了一个个五颜六色、漂亮精致的蛋套。小朋友们迫不及待地将蛋装入蛋套:“看我的漂亮吗?”“我的蛋套是彩色的哟!”“我的是蓝色的,还有铃铛会响的呢!”……宝贝们将蛋挂在了脖子上,三五成群,相互欣赏。小班的老师们还给孩子们准备了白色的蛋宝,他们们先观察蛋的外形特征,然后用画笔给自己的蛋宝“穿” 上了漂亮的“衣服”。虽然笔触稚嫩,但孩子们徜徉在欢乐的海洋,快乐无限。
    通过这一系列的活动,孩子们体验了立夏的传统节日习俗,中国的传统文化在小朋友们幼小的心灵中生根发芽,中国的传统民俗也在宝贝们的欢乐中得到传承。(樊文 通幼)
    科技城彭山社区举办“走进立夏、传承文化”编织活动
    为了营造社区浓重的传统文化氛围,让居民学习、传承传统手工工艺,5月5日,苏州科技城彭山社区组织居民开展“走进立夏、传承文化”编织活动,近20名社区居民和工作人员参加活动。
    活动现场,社区工作人员准备好了毛线、钩针、剪刀、咸鸭蛋等活动所需材料,同时讲解了立夏的几个传统习俗及相关知识。在编织活动中,各位阿姨展现各自技艺。有些阿姨很有经验,彩色的毛线在巧妙编织下很快变成了小巧可爱的蛋袋;有些阿姨很久没做稍微有点生疏,跟着大屏幕的视频一步步完成;还有些阿姨原先没有基础,在其他阿姨的指导下也慢慢地掌握了诀窍。阿姨们一边编织着手中的毛线,一边回忆起以往的时光。“我们那个时候,衣服、鞋子都是自己用线织的,衣服穿旧了还能把毛线拆下来重织。”现场的金阿姨说道。“现在很多年轻人都不会了,也没有时间去学这个,我觉得这一项手艺要传承下去。”李阿姨说道。经过一个多小时的编织,每个阿姨都勾出了各具特色的蛋袋,活动在一片欢声笑语中结束。
    立夏是中国的传统节日,编织是一项传统的手艺。彭山社区开展的编织活动,营造了浓厚的节日氛围,也发扬了传统手工艺。据悉,今后,彭山社区还将以传统节日和民俗工艺相结合的方式,开展更多丰富多彩的活动。(顾玉婷)
    高新区实验幼儿园举办“欢乐立夏,传承民俗”节日活动
    5月5日是我国古老的传统节气——立夏,立夏作为夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,为了传承民间文化,让孩子们了解更多的有关“立夏”节气的民俗文化,苏州高新区实验幼儿园中班年级组开展了“欢乐立夏,传承民俗 ”的节日活动。
    活动丰富多彩,别有韵味。有做乌米饭、剥蚕豆比赛、尝三鲜、斗蛋、称重、学夏日儿歌、体验立夏农谚等活动。孩子们非常乐于参加迎立夏活动,在欢笑声中、品尝中了解感受了立夏民俗,体验了中华民族传统文化的魅力,还体会到了劳动与分享的乐趣。
    通过活动,传承习俗,让孩子了解过去的社会,过去的农耕文化,感受四时气节的变化,带着发现去看大自然,这是幼儿园、老师和家长共同的责任和期望。(陈晓娟)