当前正是小麦抽穗扬花期,也是小麦赤霉病发生与防治的关键时期。为此吴公村全面落实各项防治措施,切实做好小麦穗期病虫害防治工作。
    吴公村今年共种植小麦面积1240.78亩,自镇农办发放病虫报告后,吴公村抓紧召开村民组长会议,要求及时将上级分配的农药领回,并将药物按照农户种植面积发放到位并由本人签字确认,确保不漏组、不漏户。
    该村还采取“立足预防、主动出击”的防治策略,实施总体防治。春季是小麦易发病时期,为此村农技负责人积极组织农技人员,深入田间地头,实地指导农户施药,现场指导农户做好防治工作,确保做到各组、各户全面防治。农技员针对小麦生育期差异等情况进行分类指导,做到每块田块都在防治适期内用药。
    “小麦生长中后期,温度和湿度条件适宜,病虫发生种类多,且发展速度快,对小麦的产量和品质影响很大。”浒墅关镇相关负责人表示,“全镇将加强领导,提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,充分利用多种形式,进行宣传发动,及早做好准备,必要时启动应急预案,采取多种形式及时开展小麦‘一喷三防’工作,把病虫害造成的损失降低到最小程度,夺取今年夏粮丰收。” (浒萱)