夏天临近,天气渐热,煤气罐安全问题需要更多关注,连日来,高新区各地城管围绕煤气罐安全问题,开展了一系列行动。
    东渚街道:城管委全面开展安全联合执法
    目前,高新区唯一的一家煤气罐经营企业位于东渚街道,这使得东渚成为煤气罐经营、运输的重点管控区域。近日,东渚街道城管委牵头组织公安、城管、消防、交通、安监、市场监督等部门,全面开展煤气罐安全联合执法,提高驾驶员、使用商户的安全意识。
    一是管源头,联合执法小组对东渚液化气储罐场进行日常执法检查,精细查看了所有安全软硬件设备,并对相关管理人员进行安全警示教育,要求他们在运输、存储、销售等各个环节上严格把关,特别要把好过期煤气罐使用的关,从源头上防范风险。二是防中间,针对部分煤气罐运输车辆驾驶员存在安全意识不够强、安全管理不到位等问题,联合执法小组专门在辖区主要道路、重要出入口蹲守设卡检查,加强对煤气罐流通过程的防控,通过对煤气罐运输驾驶员持证情况、车辆安全标志标识、车辆危险品运输资质等方面执法检查,提醒运输人员要遵守危化品运输的相关规定,使用合格车辆运输煤气罐。三是查终端,联合执法小组以街道商业广场为重点,辐射所有餐饮商户、使用煤气罐的流动摊贩,以“拉网式”、“地毯式”的排摸方式,重点检查煤气罐使用是否合格,是否过期,是否配备消防器材等情况,对存在不足的,要求立即整改,发现使用过期煤气罐的立即收缴,全面消除安全隐患。
    “安全生产重于泰山,容不得有丝毫的放松,要让安全生产的意识不断深入人心,安全用气、依法用气的良好氛围迅速形成。”东渚城管委负责人介绍,截至5月3日,联合执法小组累计出动100余人次,检查煤气罐运输车辆8辆,走访商户500余户。(陆振兰)
    浒墅关经开区:一次行动收缴16个煤气罐
    5月3日下午,浒墅关经开区城管大队配合公安、消防、工商、社区、物业等部门开展联合执法,针对兴贤路阳山花苑一区96幢餐饮门店存在的安全隐患进行集中整治,收缴煤气罐16个,落实整改私拉电线7处。
    在执法现场发现,多家店面不同程度存在煤气罐随意堆放、煤气罐阀门锈蚀、煤气罐连接管线老化、松动、检测标牌模糊等安全隐患,以及私拉电线违规用电现象也比较突出。同时,该区域紧邻居民小区,店内灭火器、喷淋装置、疏散指示标志、应急照明灯等消防器材设施未配备完善。一旦发生火灾容易引起爆炸,后果不堪设想。为此,执法人员前期曾多次上门劝说,发放整改通知。可这几家经营业主屡劝不听,在全市安全生产和消防安全隐患大排查、大整治氛围下依旧我行我素,未曾落实整改。执法人员抱着“零容忍”的态度,对这几家违规用气用电餐饮店进行集中整治,将煤气罐进行安全转移,强制其落实整改,及时消除潜在安全隐患,维护了附近小区居民居住环境的安全。(董华)
    枫桥街道:开展动迁小区煤气罐安全攻坚行动
    “天气炎热,加上空气也不流通,这3个煤气罐棚的安全隐患实在令人担忧,出点事情不得了。”“这几个城管同志不顾自己全身已湿透,冒雨拆了1个多小时,帮我们清除了安全隐患,真是非常感谢!”近日,枫桥城管中队队员排除了多个煤气罐安全隐患,赢得居民交口称赞。
    天气一热,不少居民就因为液化气的气量减少,通过手摇和倾斜的方式“折腾”气罐,安全隐患也随之而来。枫桥城管中队负责人介绍,自枫桥街道成立了3+4联合执法队伍以来,枫桥城管中队以大检查促进安全生产为理念,多次开展动迁小区煤气罐专项整治。近日,联合执法队伍针对车库开店、车库住人使用煤气罐等现象,在毛家花园、康佳花园、林枫苑等8个动迁小区先后开展了16次整专项治行动。在行动中,枫桥城管中队出动队员30人次,执法车4辆,配合社区、警务室、物业制定方案,快速部署行动,对小区车库内的煤气罐进行全面的排查整治,共清理煤气罐 226个,切实维护居民人身安全。(章馨怡)
    通安:加强煤气罐隐患大排查大整治
    为保障辖区居民生命财产安全,进一步规范辖区煤气罐的使用秩序,彻底排除安全隐患。近日,通安城管中队联合公安、安监、社区等多部门联合行动,对辖区开展火灾隐患排查整治行动。
    城管队员介绍,全国各地的煤气罐安全事故,大多都是因为平时不注意检查煤气罐的有效期,不注意软管老化,阀门漏气、使用的燃气灶具密封性不好等安全隐患。所以,本次行动,他们主要以小区车库、便民早餐点为重点。检查中,队员发现小区车库都以外来打工人员居住为主,通风条件较差,使用煤气罐非常危险。便民早餐点,存在未配灭火器、摊主不重视检查煤气罐等问题。针对检查中发现的问题,队员要求当事人立即整改。
    据统计,此次行动,通安城管中队共检查34处便民早餐点、车库52个、餐饮企业35家,发现火灾隐患102处,消除火灾隐患95处。(张鑫)