五一小长假,城管队员放假了?违章行为可以抓紧搞起来了?不行!小长假期间,高新区各地城管加强对辖区内的巡查力度,坚决做到“早发现、早制止、早处理”,确保不出现拆违控违“空档”,确保安全生产不松懈。 
    假日期间,东渚城管构建“多渠道受理、常态化监控”的工作运行机制,扩大信息来源,最大限度做好拆违控违工作。中队队员在巡查中发现,福东路有一处正在修建的房屋,当即前往施工现场核实,在确认该房屋属于违章建设后,中队执法队员立即责令停工,并对当事人进行劝导教育。在城管执法队员的监督下,当事人将违章搭建全部拆除。据统计,三天假期,东渚城管中队共出勤巡查15次,出动车辆30车次,发现并纠治违规占道经营50余起,期间无违(抢)建现象。
    5月1日,浒墅关经开区城管执法队员巡查至鸿福路新港名墅时,发现当事人擅自将别墅旁绿化移除进行硬化,损坏绿化。执法队员立即找到当事人,责令其立即停止违章行为,并恢复原样。通过宣传教育,当事人认识到错误,表示愿意恢复绿化原貌,但迟迟不肯行动,一拖再拖。随即,由城管联合物业对该处损坏的绿化进行了强制恢复。
    “师傅,楼梯口可不能停放电动车,请您赶快停到指定区域吧!”5月1日,在镇湖动迁过渡小区秀峰公寓的一处楼道口,城管队员对一辆尚未停稳的电动车的车主进行宣传教育。和平常工作日一样,镇湖城管队员节日期间仍保持着对该小区白天每小时一次的路面巡查,并对发现的电动车无序停放、充电以及楼道等公共区域乱堆放等现象进行纠处。据统计,节日期间,城管队员在秀峰、新桥等动迁过渡小区内共纠正电动车乱停放现象24起,乱堆乱放现象6起,发放安全提示单近200份,有效提升了小区居民的防火安全意识。
    在太湖大堤、湿地公园、杵山生态公园等景区,东渚、镇湖中队加强沿线边定岗值勤队员的力量,对游客跨越隔离栏亲水等危险举动进行及时制止,保障游客人身安全。(陆振兰 孔思 镇城)