4月28日,全区消防重点工作暨春夏火灾防控工作部署会召开,会议对今年春夏火灾防控及当前消防管理重点工作进行部署,要求年底前完成全区221个居民小区的微型消防站建设,所有高层住宅建筑配置消防器材箱。区领导王宇出席主持会议并作指示。
    会议首先对今年春夏火灾防控及消防管理重点工作任务进行部署。一是住建、安监、公安等部门要组织开展冷库和使用聚氨酯泡沫的建筑消防安全集中整治行动,重点整治违章动火、防火分隔不到位、消防设施器材配置不全等问题;二是6月底前,住建、民政、教育、文化、商务、公安等部门按照行业主管分工,聘请第三方消防设施检测、维保中介结构全面组织排查养老机构、幼儿园、寄宿制学校、文物古建筑、城市标志性建筑等重点场所消防设施运行情况,建立隐患台账、跟踪限时整改;三是各地要从严落实群租房“四个一律”措施,督促租赁双方明确消防安全责任,对10人以上的群租房,督促增设独立式火灾探测报警器和简易喷淋设施;四是严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工现场,明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查;五是继续开展电动自行车违规停放充电专项治理,区消防大队继续每天对各小区电动自行车违规停放充电情况进行滚动巡查并下发通报;六是各板块要加快推进微型消防站建设,6月底前,全区33个村(目前浒关镇3个村完成建设)、51(40个社区完成建设)个社区都要完成微型消防站建设;年底前,全区221个居民小区都要完成微型消防站建设,所有高层住宅建筑配置消防器材箱,等等。
    王宇指出,常熟“4.16”火灾事故及广东清远“4.24”纵火案等亡人事故案件的发生,深刻反映出消防安全是一个“易碎品”,消防安全必须依靠政府、社会和人民群众共同努力。他要求,一是要以勇于担当的使命感强化责任落实,用不懈的努力实现全区消防安全形势的稳定好转;二是要以兵临城下的危机感强化隐患治理,坚决把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,始终维持隐患排查治理的高压态势;三是要以时不我待的紧迫感强化长效管理,织密“保护网”,筑牢“防火墙”。
    王宇强调,在消防安全大检查百日会战期间,各版块要在每周五将当前工作现状及工作进度上报给相关部门,部门在每周一上午汇报给相关负责人,确保全区消防重点工作有序开展。(张梅)