近日,高新区人民医院防保中心迎来54位来自枫桥街道康佳社区预约接种23价肺炎疫苗的受种者,接种按“知情同意、自愿选择、免费接种”原则,经过预检—登记—接种—留观的流程后,顺利完成了接种。
    苏州市健康城市“531”行动计划地方扩大免疫规划项目从4月1日起,展开65岁以上户籍老年人肺炎疫苗免费接种工作。苏州市政府将65岁以上户籍老年人肺炎疫苗免费接种项目纳入了苏州市健康城市“531”行动计划中,同时此项目还被列入了“苏州市2018年实事项目”。该项目由苏州市卫生部门和苏州市疾控中心组织实施,接种使用的疫苗均为第一类疫苗,实行免费接种。此项目的开展有效建立重点人群疫苗可预防疾病的免疫屏障,进一步降低老年人群肺炎链球菌性疾病发病率,减少相应的疾病负担。
    高新区人民医院防保科对辖区符合接种条件的人群进行排摸、告知以及接种意愿的征询、登记,并为符合接种条件且有接种意愿的老年人预约安排接种,力求实现告知和接种“全覆盖”。 开展前期对所有参加人员开展培训,保证参与人员熟练掌握工作要求和内容,确保接种工作顺利实施。配备专业的全科医生,以做好应急保障工作。
    防保科主任周卫国介绍,老年人肺炎疫苗免费接种对象需同时满足3个条件:一是具有本市户籍,接种当日年满65周岁、且未满85周岁;二是健康状况良好,无肺炎疫苗接种禁忌;三是既往接种过第1剂次肺炎疫苗,间隔5年以上可复种1剂次。(王敏)