醒目的消防安全宣传展板、有序停放的消防巡逻车、动作娴熟的消防人员……4月27日,科技城(东渚街道)、东渚派出所、龙景物业公司、科技城(东渚)森林消防队联合高新区消防大队在龙景花苑小区开展消防演练活动,各社区居民群众等150余人观摩了演练活动。
    在消防演练中,预演某区域发生火灾,消防队在接到指令后,第一时间赶往火灾现场展开扑救。消防队员们快速进行着消防水带的连接和抛洒,正确使用灭火器进行灭火,熟练地操作使用消防巡逻车内的消防设施,在紧张有序地中有效应对突发火情。预演结束后,工作人员向社区居民发放安全管理告知书和宣传普及逃生自救及灭火基本常识。
    “本次消防演练旨在贯彻落实全区消防安全、安全生产工作专题会议精神,进一步加强社区居民的消防安全意识,提高居民遇到紧急情况时,对突发事件进行及时、有效处置的能力,从而有效预防火灾事故的发生。”活动相关负责人表示。
    据悉,科技城(东渚街道)为了加强动迁小区消防安全防范措施,成立了一支由物业、公安、森林消防队、区消防大队组成的拥有15名队员的小区义务消防队,在各动迁小区、商贸区建立微型消防站12座,配备微型消防车6辆,实现动迁小区、商贸区消防安全队伍全覆盖。(张彪)