“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”五一前夕,苏州高新区狮山横塘街道新升社区二楼多功能大厅里歌声飞扬,社区京剧社与爱康心灵花园癌症患者欢聚一堂,自发举行了一场“京剧遇上太极拳、让生命更有力量”的大联欢活动,上演了一场京剧和太极拳的美妙对话。
    主题为“京剧遇上太极拳”的迎五一联欢活动,是由新升社区京剧社和爱康心灵花园癌症俱乐部共同发起的一场公益演出。活动一开始,爱康俱乐部的班长谭荣林带领大家登台合唱一首《团结就是力量》,铿锵有力的声音唱出了癌症患者不惧病魔,积极努力,热爱生活的精神面貌。京剧社的刘雅凤老师则用京腔演绎《爱的奉献》,别具一格的唱腔赢得了大家的掌声。太极拳操队在舒缓轻柔的《梁祝》背景音乐声中打起了24式太极拳操,一招一式有板有眼,令人赏心悦目。一个多小时的演出,共有30多名癌症康复患者和京剧票友登台演出,通过歌舞、戏曲、曲艺等展示自我魅力,吸引了不少癌症患者及其家属在台下观看。她们充满正能量的表演和积极向上的生活态度赢得在观众的掌声和欢呼声。
    爱康心灵花园俱乐部是新升社区为癌症患者创办的一个俱乐部,自2014年以来成立以来吸引了不少癌症病人参加,并定期组织活动,帮助癌症患者重新树立生活信心,改善生活质量。
    此次活动的主要策划人、新升社区京剧社社长张德宽认为:对癌症患者,我们不能戴着有色眼镜另眼相看,他们不需要同情,他们需要的“科学抗癌”、“欢乐抗癌”,我们作为志愿者尽可能帮助他们找回快乐,找回健康,让生命更有力量,这也是京剧社与爱康联欢的初衷,这场属于癌症患者与京剧社的“盛会”以后还会继续举行。(马翠芳)