4月11日晚,央视财经频道《消费主张》节目专题报道了通安镇树山村,以深度体验的采访形式向全国观众介绍树山农旅结合、生态发展的“绿色致富经”。
    “江南水乡又一景,千树万树梨花开,春意盎然心情爽,小村美景看不够,千古名茶香万里,九连环中趣味多,梨花丛中品美食,耐吃耐看耐回味。”节目在绚烂的梨花美景中开场,着重介绍了树山梨花节这一文化品牌,借往来游客之口引出树山旅游发展的独特优势。
    “三月赏梨花、七月收翠梨”,树山村转变发展思路、依靠梨田茶树致富的经验是本期节目关注的焦点。随着采访深入,村民们和村干部道出了树山这几年的发展历程。从种植水稻仅够温饱,到全村动员试水梨树、茶树种植,再到现在农旅产业全面兴旺,十多年来,树山村民的身份几经变化,现在这里不仅有梨农、茶农、还有农家乐经营户、民宿业主……产业丰富了,增收渠道也随之拓宽,节目中记者带领观众一同观赏千亩梨花、品尝苏式农家菜、体验精品民宿温泉,从多方面展现树山农旅产业发展的新气象。
    本期央视《消费主张》节目时长27分钟,内容丰富,镜头生动,全方位全景式展现树山的发展,向全国观众呈现了一幅“与山水同乐、闻田园牧歌”的惬意画卷,展示了通安镇近年来力推农旅融合发展、辐射居民增收的累累成果。(宋惠倩)