继3月底中央电视台二套来通安镇树山村进行了为期7天的专题片拍摄后,4月5日上午10:20,中央电视台中文国际频道推出特别直播节目《传奇中国节 清明》,走进苏州高新区西部生态旅游度假区(镇湖街道)贡山岛,向海内外观众展示不一样的岛上风光。
    《传奇中国节 清明》苏州直播画面分为“苏州:太湖贡山岛 踏春赏景品鉴茶香”“碧螺春:一缕茶香‘沁’古城”“苏州清明独特茶宴春风十里‘不时不食’”等章节,将镜头对准贡山茶采茶现场、茶事活动、苏绣体验等,采访农林专家、茶农、游客等。贡山岛,位于太湖东北部水域,由大小贡山组成,四面环水。据《洞庭实录》中记载,镇湖当地居民为了感谢大禹治水的功劳,曾进贡本地特色农产品给大禹,因此而得名贡山。岛上常年空气湿润,阳光充足,土壤稀松肥沃,所产贡山茶口感和质量都属于上乘。近年来,随着太湖水环境的不断提升以及绿色生态育茶理念的导入,镇湖贡山茶品质更是逐年提升。贡山茶叶嫩肥厚、秀丽带曲、茸毫泛白,茶汤色清透明、清香耐泡,口感香醇,收口甘甜。
    近来,苏州高新区频频在中央电视台、中新社、科技日报、新华日报、江苏电视台等媒体上亮相,这得益于高新区紧扣高质量发展要求,全面开展“两高两新”实践,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面建设创新引领发展示范区。在创新发展方面,清华大学苏州环境创新研究院、国网(苏州)城市能源研究院等重大项目纷纷“落地生根”,累计引进80多家“大院大所”创新平台,创新生态不断完善,创新效应加速显现。在民生福祉方面,研究制定《高新区富民增收工作意见》和《“聚焦富民”行动计划》,民生支出占一般公共预算支出超过70%,全体居民人均可支配收入增长8%。2018年也将扎实推进8大类40项、总投资164亿元的为民实事项目,当年投资62亿元。(黄自刚)