4月4日,苏高新集团旗下太湖国家湿地公园开展湿地生态研学课程——保护母亲河小天使行动,宣传湿地保护知识,进行鱼苗放养,提升保护湿地意识,来自苏州工业园区、高新区等学校共计2000余人参加。活动进一步增强学生青山绿水保护意识,推进了太湖湿地生态保护工作。
    据悉,太湖湿地生态保护建设一直受到省、市领导的高度关注。近日,以江苏省林业局党委委员仲志勤率队的省林业局督查组赴太湖湿地开展春季林业重点工作督察,听取了太湖湿地生态保护与建设的报告,实地查看了太湖湿地水森林、生态浮岛、湿地宣教保护等项目,对太湖湿地的湿地生态与野生动物保护工作特别是生态浮岛项目给予了充分肯定。
    近年来,太湖湿地高度重视湿地生态建设,以生态保护建设和湿地科普宣教为重点,推进湿地保护。为保护鸟类、增加湿地生物多样性,2017年太湖湿地建设并完成生态浮岛项目。建成后,栖息鸟类明显增加,浮岛效果初现,吸引了新华社、苏州市人民政府网站、苏州日报等数十家媒体网站相继报道。与此同时,太湖湿地增设湿地生态环境监测实验室,定期对园内鸟类、湿地水质、空气等进行监测,及时掌握园内环境动态。在加强湿地生态保护基础上,太湖湿地围绕湿地生态保护,加强湿地科普宣教。公园以湿地科普宣教中心和湿地自然学校为阵地,面向苏州市民及学生群体,通过动手参与、亲自实践的方式,增强公众保护湿地生态的主人翁意识。近期,太湖湿地已开展“为湿地添绿”公益植树、“我是地球小卫士”环境保护、“守护青山绿水”爱心义卖等多项科普宣教活动,覆盖人群已达2万余人。此外,结合湿地特色每年定期举办全公益科普活动,向社会免费招募亲子家庭,参加如湿地花海徒步、鱼苗放养、生态浮岛、冬季观鸟等多种形式和内容的科普宣教课程,受到大众的广泛好评。
    今后,太湖湿地将进一步完善湿地生态建设,宣传生态保护意识,打造湿地生态旅游品牌,为建设生态文明、环境优化型社会贡献力量。(李园)