波光粼粼的浩渺太湖,郁郁葱葱的万亩良田,民风淳厚的苏绣小镇……这些散落在苏州西部的“珍珠”,不久将被一条生态骑行线路串联起来,这就是被称为高新区“山水文化走廊”——西部生态旅游度假区的骑行道。近日,记者从西部生态旅游度假区(镇湖街道)获悉,该骑行系统目前已经开工建设,部分段预计将在2018年10月对市民开放。建成后的西部生态旅游度假区骑行道,将有效促进生态人文和谐,激发区域活力,打造生态新景观。
  据项目负责人介绍,这条骑行线路全长45.8公里,计划总投资3亿元,覆盖苏州西部主要景点,贯穿山体、水系、文化、景点、村庄、农田等多重景观元素,是苏州西部的生态屏障和骑行绿廊。
  西部生态旅游度假区自然环境优越,兼具江南村落特色与苏绣文化情怀,为骑行线路提供了不可多得的优势。据了解,苏州西部生态旅游度假区骑行道以“水绿相系、一心一带多廊,产业驱动,六大组团”结构进行规划。线路紧邻太湖大堤,通过交通和慢行系统两者的有机整合,既加强了各景观休闲节点的交通联系,又使沿太湖交通类型更加多样化,满足居民亲近自然、亲水游玩的需求。最终实现以慢行绿道推动场地融合,为市民和游客提供一种慢行健康的生活体验。
  “一环多线、自成体系、制定游线、多重体验”是西部生态旅游度假区骑行道的特色之一,考虑到各年龄段骑行者的需求,系统设置了主环线和四条单独游线,供骑行者选择。其中,主环线全长约45.8公里,骑行时间约4.5小时,可以让体验者畅行太湖,饱览湖光山色。四条单独游线各具特色,沿太湖大堤游线可让骑行者领略金墅老街、万亩农田、贡山码头,泰迪农场的美景;而喜爱乡村风情的游客则可以选择苏绣小镇、生态果园、太湖湿地公园路线,其中最短的一条游线骑行时间约1小时,串联起西京湾花田、新盛茶园、三阳夕照、鹭岛飞歌等景点。
  在精心规划线路的同时,西部生态旅游度假区骑行道还规划了16个骑行驿站,为骑行者提供景点信息、交通服务、安全安保等全方位的便利服务。根据场地大小、功能设施情况,骑行驿站可分为三级,其中,一级驿站位于杵山和马山游客中心,可为大型集散活动提供配套场地。此外,还有6个二级驿站和8个三级驿站,主要提供交通中转、停车场、自信车租赁、便捷售卖及骑行相关配套服务。(樊文)