3月21日的下班晚高峰和往常没有任何不同,然而当有轨电车一号线行至高新区管委会站时,车厢内却突然响起了《我爱你,中国》的歌声,落座在车厢各个角落的年轻人组成了一支临时乐队,用这样出其不意的方式给乘客带来了一场即兴演出。

图为通安镇与苏州科技大学音乐学院联合在有轨电车一号线推出的快闪活动。丁达祥/摄
    小提琴、萨克斯、长笛、手鼓……简单的乐器组合出美妙的乐音,悠扬的歌声唱响春天的旋律,融入人们对美好生活的向往。让每一位乘客深受感染,如痴如醉。歌曲在加入不同的声部和乐器同时,还加进了一些打击乐,让整个车厢里充满着轻松、欢快的气氛。
    据组织者之一胡瑛礁老师介绍,这是通安镇与苏州科技大学音乐学院联合在有轨电车一号线推出的快闪活动,旨在抒发爱国情怀,同时为2018树山梨花旅游文化节预热。
    一曲终了,十余名表演者又融入了人流,但美妙的歌声却留在每个人心中。此次活动的指导老师朱珠是美国波士顿音乐学院合唱指挥硕士,曾带领苏州科技大学音乐学院合唱团获第十三届中国国际合唱节“A级合唱团”最高评级。据她介绍:“快闪是一种国际流行的演出形式,非常接地气,通过这种形式给树山宣传,传播树山旅游自然乐活的品牌形象,确实让人耳目一新。”
    近年来,为进一步打造国内一流的乡村旅游目的地,丰富乡村旅游内涵,通安镇积极促进树山一二三产融合发展。凭借优越的生态资源和独特的宜居环境,培育打造多年的“树山梨花旅游文化节”早已成为高新区重要的旅游名片,2016年、2017年连续两年荣登最美中国榜。今年的梨花节时间为3月15日到4月30日,开幕式将在3月30日举办。今年梨花节上,还将举办《大美树山》影集首发式、文化创意设计大赛、美丽乡村征文大赛、乡村微旅行、树山雅生活等多种活动。
    其中,“大美通安”童谣大赛邀请国家级非遗传承人、苏州评弹专家邢宴春老师以通安为主题创编特色文化童谣,并通过与苏州电视台、交通广播等进行资源整合,举办以“唱响童谣 传承乡韵”为主题的童谣大赛,让儿童感受家乡文化底蕴知识与传承苏州优秀民间文化遗产,萌发爱通安、爱家乡、爱苏州的情感。
    此外,本次梨花节还在全国20所高校以及情调苏州征稿平台上征集树山卡通形象、海报、文创产品等设计稿,以提升树山文创水平,打造树山文化品牌,推动文旅融合发展。(樊文)