既能陶冶情操,又能强身健体,健身步道已经成为群众体育健身运动的最佳载体之一。近日,记者获悉,在苏州科技城小龙山,全省首条城市山林智慧健身步道年内将向市民开放。
    该健身步道属于龙山体育公园的一部分,南邻龙之梦商业综合体,西接苏州民乐团演艺厅,北靠苏州高新区文体中心建筑体。步道依山而建,蜿蜒向上,总长达到三公里,是城市中心难得一见的山林步道。
    据项目负责人张宇介绍,整个步道将引入智能化辅助设施,体验者要踏上步道,就可以通过智能设备统计心率、步速、行走公里数等信息。配合龙山周围的自然生态环境,步道让徒步者获得不一样的体验,成为科技城乃至周边区域市民休闲锻炼的好去处。
    随着全省首条城市山林智慧健身步道的启用,龙山体育公园也将揭开神秘的面纱。体育公园位于科技城城市核心,整体面积3.5万平方米。作为高新区大力倡导“十分钟体育健身圈”的成果之一,龙山体育公园将被打造成为以文体中心为依托,龙山原生态自然山体为特色,集“体育运动、休闲、旅游、文化、娱乐”等为一体的综合性体育公园。公园拥有绝佳的自然环境及区位交通优势,山幽林静、空气清新、环境雅致、景色宜人,数十种植被覆盖整个山体,是群众休闲和体育活动的理想基地。
    与周边现有体育场馆的“无缝”融合,是龙山体育公园的又一大特色。依托文体中心总面积达5.5万平方米体育馆和健身中心,囊括了常规的游泳馆、篮球馆、球类运动场馆,以及壁球、击剑等全新体验项目,全方位满足市民的健身休闲需求。
    此外 ,龙山体育公园还利用山体优势,开辟了坡地门球、半山沙滩排球、森林儿童乐园等项目。在视野开阔处,体育公园规划建设了山尚茶肆等休闲设施,把运动与休闲有机结合起来,既有效利用了自然生态环境,又考虑到人与生态环境的交互作用。
    记者了解到,包括健身步道在内,近年来,高新区十分重视群众文化体育休闲设施的提升完善。从刚刚结束的高新区宣传思想文化工作会议上传来消息,今年高新区将加快推进龙山体育公园项目建设,年内完成所有设施更新,向市民开放。而在未来,龙山体育公园还将把体育与休闲旅游的有机融合作为打造方向,充分挖掘龙山周边自然与体育旅游资源优势,积极打造三星级体育公园,构建苏州城西又一处大众体育、群众体育的休闲目的地。2018年,龙山体育公园还将举办阳光体育、世界杯嘉年华、龙山路跑等一系列群众体育活动,届时,将进一步引燃高新区居民的健身热情。(樊文)