每年三、四月,在苏州高新区通安镇树山村都会呈现一派春日美景:千亩梨花竞相怒放,粉装玉砌、银装素裹。如今,树山梨花在央视提前“亮相”,用江南田园特色美景妆点了全国人民新春佳节。2月20日,农历正月初五,中央电视台第7套频道《放歌新时代》全国首届职工春节联欢晚会上,《梨花开》的歌曲视频里展现了树山梨花盛开的美丽景像。
    在此次《梨花开》视频展示中,树山梨花和特色文创产品“树山守”得到了充分展示,将树山的田园风光、生态野趣表现得淋漓尽致。树山生态村位于苏州高新区,处于大阳山北麓,与京杭大运河相邻。树该村生态环境优美,历史底蕴深厚,文物古迹众多;田园、梨花、温泉闻名遐迩,生态旅游资源得天独厚,还发掘树山当地石像“年兽”,设计树山旅游IP——“树山守”。这座古村还先后获得了“国家级生态村”“全国农业旅游示范点”“苏州市美丽乡村”等众多荣誉称号。借每年三四月间千亩梨花绽放的美景,通安积极打响树山梨花文化牌,一年一度的“梨花文化节”已成为苏城一张越来越靓的特色旅游名片。“树山梨花旅游文化节”连续两年荣登最美中国榜。
    树山梨花惊艳央视舞台是高新区旅游品牌影响力持续放大的一个缩影。据了解,高新区拥有25公里太湖岸线、49座青山、有5个国家4A级景区、2个3A级景区、1个国家级生态旅游示范区、1个省级旅游度假区,还有香格里拉、新城花园等多家高星级酒店。
    为了进一步优化独特旅游资源禀赋,高新区出台《苏州高新区加快推进全域旅游发展的实施意见》《苏州高新区乡村旅游民宿规范发展实施细则》(征求意见稿)等政策,积极提升旅游特色化、国际化、标准化、智慧化,打造最富内涵、最有发展潜力、最具观赏价值的运河风光带、大阳山生态风光带、沿太湖休闲风光带,开展“山体、水体、田园、村庄”4大美化行动,整合分散的旅游资源,推动旅游景点连点成线,连线成片,在全区统筹各类旅游资源,共同打造高新区的旅游品牌。(安仲)