日前,国家卫计委办公厅公布“2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院”名单,苏州全市共有6家卫生院上榜,高新区通安卫生院榜上有名。
    通安卫生院现有6个社区卫生服务站点、医务人员109名。多年来,通安卫生院以大力发展全科医疗为核心,以家庭医生团队为主体,对居民进行全面的健康管理。数据显示,2017年,该院门诊量25.8万人次,同比增长7%,业务量在苏州高新区全区基层卫生服务机构中排名第一,并在全区国家基本公共卫生服务项目绩效考核中名列第二。
    4年多来,通安卫生院打出“打造苏州高新区自己的中医院”口号,利用祖国传统医学“治未病”的理念,在基层大力发展中医药,先后与苏州市中医院组建了医疗联合体,成立了吴门医派杂病流派传承工作站、名医专家工作室。2016年,通安卫生院的“针灸康复科”被评为苏州市级特色科室。目前,该院共设中医诊室5间,每天都有多科中医专家坐诊开方,已连续4年开展“三伏贴”及“膏方节”等特色服务,切实缓解了居民“看病贵、看病难、看名(中)医更难”现象,为通安镇及周边地区群众提供了优质、便捷、满意的基本医疗和公共卫生服务。
    另外,通安卫生院每月定期组织中医专家进机关、企业和社区活动,通过保健知识讲座、义诊活动宣传中医“治未病”理念。(张伟敏)