“燃放烟花爆竹不仅造成环境污染,而且存在安全隐患。”“我承诺,我践行,禁燃禁放烟花爆竹!”2月3日,“狮山情 横塘韵”苏州高新区迎春大型公益暨禁止燃放烟花爆竹活动在龙湖狮山天街举行,400多位市民通过扫描微信形式参与禁燃烟花爆竹签名活动。

图为群众踊跃举手回答禁燃烟花爆竹的相关问题。丁达祥/摄
    本次活动由苏州高新区宣传部(文明办)、苏州市广播电视总台、苏州市公安局虎丘分局(苏州高新区禁放办)主办,高新区狮山横塘街道办事处、FM91.1苏州新闻广播、龙湖苏州狮山天街承办,苏州高新区统战部(侨办、民宗局)、苏州市书法家协会、苏州高新区文学艺术界联合会、苏州市公安局虎丘分局狮山派出所、苏州高新区志愿者协会、苏州科技城医院、苏州市李良济健康产业有限公司协办。现场,400多位市民通过扫描微信二维码,参与“我承诺,我践行”禁燃烟花爆竹签名活动,共同发起“吉祥新年禁燃烟花爆竹”的文明倡议。本次活动之前,主办方通过“苏州高新区发布”政务微信开展了禁燃烟花爆竹有奖答题活动,近2万位市民踊跃参与了网上答题活动。活动现场,主办方从排名前200位的答题市民中抽取了40位获奖者。
    为了吸引活动关注度,现场,主办方邀请了20多位书法家到现场书写春联,将新春祝福送到百姓手中。同时,高新区志愿者协会组织志愿者们在现场向市民群众提供了科教宣传、文化展演、法律咨询、卫生服务等学雷锋志愿服务活动。狮山横塘街道社区居民还带来了精彩纷呈的文艺表演。
    据了解,《苏州市政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》要求,1月1日起,高新区的禁放区域在原有狮山横塘街道、枫桥街道枫津河以南、中环西线以东范围基础上,新增枫桥街道长江路以东-枫津河以北-鹿山路以南-大运河以西范围为禁放区域。高新区禁放办的信息显示,目前,高新区已悬挂禁放宣传横幅2200余条,发放《致市民朋友的一封信》《商户告知书》《工程建设部门禁止燃放烟花爆竹告知书》《党员承诺书》等宣传资料26万余份,发放志愿者红袖标5000余个,设立宣传咨询台130余个,接受群众咨询600余人次,滚动播放禁放宣传口号20余万次,发送禁放宣传短信、微信800余万条。(京仁)