立春是二十四节气中的第一个节气,也是中国民间重要的传统节日之一。俗话说,一年之计在于春,一年的农耕也从这时开始。农民忙着在地里翻土、浇水、施肥,抓紧大好时机播种耕种,期待全年都能有好的收成。

    万枫社区作为狮山横塘街道的一家农村动迁社区,老人们年轻的时候大多有过农耕的经验,家里有些也还保留着以前种庄稼用的农具。但对于年轻的一辈来说,这些农具就有点陌生了。为了让社区青少年能够了解、传承农耕文化,了解老一辈农耕工具的用途,在立春来临之际,万枫社区组织了一次晒农具学春耕的活动。
    锄头、铁锹、筛子……面对着摆满了一地的古老农具,孩子们的眼中充满了好奇,兴致盎然的讨论着这些农具的使用方法,忍不住的去碰一碰、鼓捣一下这些农具。“这个是猪八戒的钉耙啊。”孩子们天真的说道。“这个钉耙是用来松土用的,之后播种就更加省力了”许彩林阿姨给小朋友们讲解道,“这个扁扁长长的是锄头,用来松土,除草。”为了能够更生动地体验这些农具,社区工作人员小周带着居民与孩子们来到空土地上实地操作一番。示范教学结束后李天奇小朋友迫不及待的拿起锄头想要试一试,然而铁铲对于孩子们来说又长又重,并不好掌握,许阿姨手把手地教着。其他孩子们也都跃跃欲试,上阵体验了一番。
    在活动中,孩子们不但了解了农具的用途,更让他们对农具、农耕生活有了更为深入的了解,感受到了劳动人民的聪明才智,体验历史变迁的痕迹,万枫社区希望通过这样的活动方式让中国传统文化在青少年中代代相传。(王颖)