为了给孩子搭建一个自我展示的平台,更好地引导他们培养形状概念、视觉分辨、创作动手等能力,2月3日,苏州科技城青山绿庭社区居委会、关工委联合苏州高新区文体中心及汀斯社工举办了幼儿智慧拼图比赛和京剧脸谱DIY活动。
    此次活动共分两个部分,首先是拼图比赛,要求孩子们在规定时间内以最快速度拼出抽取到的图案。孩子们表现各异,或仔细观察样图,或眼疾手快寻找合适的拼图,或抓手挠腮不知如何下手……场下的家长们则相互交流着孩子们的表现、喜好,教育孩子的各自观点和方法等等。
    随后的京剧脸谱DIY活动,让孩子和家长在轻松的氛围中,找到一种自由自在的休闲方式,同时尝试了解中国传统文化的精髓。京剧是中国的国粹,无论是演员扮相,还是剧目唱腔,都饱含中国古典元素,深受大众喜爱。而京剧脸谱是一种舞台艺术作品,它具有民族文化特色,是一种特殊的化妆方式。一开始,专业绘画老师向孩子们介绍了京剧脸谱的知识,妙语连珠的讲解,让孩子们听得津津有味。紧接着,老师对如何进行脸谱DIY的要领和制作步骤做了仔细讲解。孩子们在老师的指导下,拿起空白的面具、各色画笔和水墨颜料,充分发挥想象力,绘制出了一张张精美的彩绘脸谱。活动持续开展了近三个小时,孩子们意犹未尽,依依不舍地离开。
    通过此次活动的开展,充分发挥了孩子们的观察能力、手眼协调能力和动手操作能力,同时让孩子们了解了国粹的精华、亲身体验到了国粹文化带来的魅力。活动也为社区居民家长提供了交流和互动的平台,调动了居民参与社区活动的积极性和主动性。(李倩倩 丁玲)