日前,记者从高新区企业苏州莱克电气股份有限公司(以下简称“莱克电气)获悉,在去年年底的两个月内,莱克电气捷报频传,连获“国家级工业设计中心”“国家知识产权示范企业”“中国专利优秀奖”“中国外观设计优秀奖”等四项国家级荣誉。
    “这是对莱克电气在设计及技术创新能力方面的充分肯定。” 莱克电气董事长倪祖根告诉记者,从创立伊始,莱克电气一直十分重视设计及研发工作,他本人也兼任公司设计中心总经理及首席技术官,在设计和研发细节上始终有着极高的追求。
    据悉,“国家级工业设计中心”由工信部认定,莱克电气为苏州第二家获得该荣誉的企业。据介绍,莱克电气的工业设计发展起步于2000年,到2005年正式成为独立的设计中心,设计中心总部在高新区,并在瑞士和捷克设有合作设计机构。每年承担工业设计项目200多个,有设计师106人。拥有固定工作场所超过5000平方米,包含办公区域、头脑风暴创意室、设计精品陈列室、摄影室、培训室等。
    设计中心在家用清洁电器行业的设计水平已达到国际先进、国内领先水平。众多国际500强企业对莱克设计表示认可和赞赏,并在全球120多个国家形成产业化销售。设计中心还与浙江大学、东南大学、同济大学等国内知名高等院校建立长期产学研项目合作。2016年被评为“江苏省认定工业设计中心”,2015年被中国工业设计协会评为“中国工业设计十佳创新型企业”。曾获得国际奖项3个,获得国家级和省部级工业设计各类奖项37个,其中获得国家级金奖2个,中国科技进步奖一等奖1个。
    记者了解到,此次评选的国家知识产权示范企业是国内企业在知识产权方面的最高荣誉,莱克电气的成功获批使得高新区实现了零的突破。作为国家级技术中心认证企业和江苏省自主创新的领头企业,莱克电气一直高度重视知识产权工作,注重培养知识产权方面的人才。公司每年申请专利超过120件,累计获得国内外授权专利1300多项,其中发明专利127项。公司产品曾获时尚新贵奖、产品创新奖、发明创业奖•项目奖银奖、中国家电科技进步奖一等奖等各类奖项。
    此外,莱克电气“魔洁”系列明星产品还在第19届中国专利奖得评选中同时荣获“中国专利优秀奖”和“中国外观设计优秀奖”荣誉称号。据莱克电气相关负责人介绍,“中国专利奖”是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,该奖项也是国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选出的最高专利奖项,同时代表了中国科技创新和知识产权的最高水平。
    莱克电气是一家以高速电机为核心技术,以吸尘器、空气净化器、净水机等绿色智能小家电产品和园林工具产品为主营业务,以自主品牌(LEXY莱克、bewinch碧云泉、Jimmy莱克吉米)和ODM为经营模式的家电企业,是全球最大的吸尘器制造商,吸尘器产销量连续13年保持全球第一,全球每6台吸尘器中就有一台是莱克电气生产制造的。2015年5月,公司在上海证券交易所成功上市。近年来,莱克电气每年的新产品开发数量达100多款,研发投入占到销售额的4%达1.7亿元左右。同时、公司还依托自有的核心技术发展了相关多元化业务,建立了以家居清洁、空气净化、水净化等高端清洁电器为核心的业务体系。
    “莱克电气始终坚持从用户痛点出发,研发并优化产品。例如去年9月份刚发布的魔洁 M9 立式多功能无线宠物吸尘器、魔净 K9 超大洁净空气量净化器以及碧云泉免安装智能净水机等三大系列产品一经上市就受到了消费者的热捧。作为以矢志匠造新国货精品的民族企业,莱克电气始终致力于带领中国制造走向中国智造,并将一直持续创新引领行业发展。”倪祖根对记者表示。(夏燕燕)