“建设中国特色社会主义的总体布局是什么?”“‘四个全面’战略布局中,什么是我们的战略目标?”1月30日,东渚实验小学报告厅里掌声阵阵,气氛热烈。科技城(东渚街道)正在这里举办“学习十九大·创造新业绩”知识竞赛决赛。6支参赛队伍在比赛中进行了激烈的角逐,共有200名观众参与了此次活动,大家在竞赛与互动中再一次深入学习了党的十九大精神以及党章知识。
    本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,自2017年12月26日启动报名工作以来,先后有来自科技城(东渚街道)的58个单位的100多名选手报名参加了初赛,充分展现了基层党员的理论水平和专业风采。通过笔试初赛的激烈竞争,共有15名佼佼者脱颖而出,组成5支队伍,分别为执法队、教师队、企业队、村社区队和机关队,每队有3名成员。值得一提的是,在科技城(东渚街道)与部队基层党组织共建的大背景下,活动主办方还特邀部队官兵组成了部队代表队,来到了决赛现场。在观众席也有一排身着军装的部队官兵前来观摩助阵。
    比赛题型分为必答题、抢答题和风险题。在必答题阶段,各队伍平稳发挥,几乎都答对了题目;而抢答题阶段,执法队频频抢到答题机会并准确回答问题,因此一路领先并逐渐与其他队伍拉开了距离;风险题共分为3种,分别为5分题、10分题和20分题,答对得分,答错倒扣分数。不少题目难度很大,但很多选手对答如流,一路过关斩将。现场,还增加了观众互动答题环节,使得参与的观众也一同学习了相关知识。最终,执法队以绝对的优势获得了第一名。
    苏州科技城(东渚街道)机关党总支一支部书记曹裕银告诉记者,此次竞赛的题目主要来源于党的十九大报告、《中国共产党章程》以及省、市、区相关方针政策等,竞赛题目涉及范围广,活动覆盖人群也很广泛。“有的参赛代表队三位成员都来自于不同的单位,此外包括路之遥、协鑫、力神等企业员工以及科技城妇联等单位都来到现场学习。营造了‘台上台下一起学,平时比赛都要学’的良好氛围,带动了整个片区对于党的十九大精神的再次深入学习。” 
    据了解,科技城近年来不断深化区域化党建工作,探索“特色园区”党建工作,创新性地打造出联合支部、军民党组织联建等模式,平均每月举办大型非公党建活动不少于一次,形成了模范带头作用。(施为)