1月30日,记者从教育部发布的相关文件获悉,经国家教育部综合认定,授予618所学校全国首批“中小学国防教育示范学校”称号。江苏省四所高中入选,吴县中学榜上有名。
    多年来,吴县中学以“增国防意识、强国防力量”为主题,将国防教育有机融进课改。在课堂教学方面,将辽宁舰、舰载机、钓鱼岛、黄岩岛、东风导弹、生化武器等知识融入政治、历史、地理、物理、化学、生物等基础学科教学之中;在纪念历史事件方面,举办“纪念辛亥革命100周年”、“纪念抗战胜利70周年”和“纪念建军90周年”系列活动,并且营造尚武爱国氛围,悬挂“放眼世界”“爱我中学”版图,制作“精忠报国”“苏武牧羊”砖雕,展示“两弹一星”“嫦娥飞天”图片;在言传身教方面,校内多名军队转业干部、退伍军人和军嫂成为了言传身教的典范;在组织活动方面,举办了“我爱国防、强我中华”学生论坛,还多次组织学生参加江苏省国防教育网络知识竞赛。通过组织这些活动,增强学生爱国主义情感,将国防教育的理念深入到办学之中。
    国防教育与科技教育的有机结合,成为吴县中学教育教学的又一亮点。该校以启航模型社团为载体,形成“国防科技模型”教育特色,荣获“2001-2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要实施项目示范学校”和“2011年苏州市科技智力体育贡献奖证书”。2016年,“吴县中学航海模型与航海文化课程基地”获批苏州市级课程基地。
    此外,吴县中学历经70载的办学积淀,一大批优秀的国防人才从这里走出。其中包括工程院院士、原国家教育部副部长、中国科协副主席韦钰,中共中央办公厅机要处处长徐祥云,青海省海西军分区司令员罗炳祥,长期从事研制自动驾驶飞机工作的陈权,曾任南昌航空工业学院系主任的尚保忠,在国防部中国核动力研究院从事核动力装置设计和研究的杨长年,参与试制我国第一架超音速无人机的戴仁虎等。在杰出校友的引领下,近年来吴县中学很多学生考入了第二军医大学、中国海警学院、空军航空大学、武警沈阳指挥学院、成都武警警官学院、南京航空航天大学飞行员专业等军校和警校。(方欣  张志群)