文星小学的红领巾广播电视台,有一间约20平的演播厅,两台摄像机,一台剪辑电脑。可别小看这个小小电视台,它自2015年9月建立以来,至今做过数十次国旗下讲话、公开课的现场直播,制作播出近50余部主题教育节目。
    最近,在由中国教育电视协会、中央电化教育馆主办的全国智慧校园影视教育应用研讨会上,它还获颁2017年度“全国优秀百佳校园电视台”。
    红领巾广播电视台正成为文星小学校园内的宣传阵地和德育之窗。
    有趣的校园电视节目
    室内的国旗下讲话和公开课的直播之外,红领巾广播电视台每两周会固定播出一期10到15分钟的主题节目。
    “敬爱的老师,亲爱的同学们,大家上午好!红领巾电视台又和大家见面了!……”12月29日周五中午,伴随着一阵熟悉的音乐,文星小学的校园电视台准时面向全校播出。
    本期的节目主题为《养成良好的学习习惯》,主播是来自二年级(5)班的两位小伙伴,他们绘声绘色的讲述着作为学生应该养成的良好习惯——“自觉预习的习惯,专心上课的习惯,善于提问的习惯,独立作业的习惯,整理错题的习惯”,节目的播放过程中还穿插了一段“司马光警枕励志”的动画片,以动画故事表明“好习惯的养成受益终生”的道理,期间主播的播音和动画影片的画面切换流畅,虽然整个节目时长有11分钟,却十分紧凑。
    节目的制作完全通过校园电视台完成,新闻稿、视频剪辑和拍摄由教师负责,主持和出镜采访由学生完成。据负责人王露苇介绍,校园电视台每两周会固定播出一期10到15分钟的主题节目,学期开始前,主题就会发放给每个班级,如牵手文明礼仪、诚信教育、关注安全关注生命等等。“节目的形式也是多样的,有校园新闻播报、有穿插动画的,有穿插校园采访的。”
    学生成长的伙伴
    红领巾广播电视台的设立让学生们有了展示自己的舞台。
    三年级(3)班的马馨妍,平时就爱唱歌跳舞,还特别喜欢朗诵,去年9月,当校园电视台决定定期制作节目的时候,她毛遂自荐做了一名小记者,在负责摄影和剪辑的王喆老师眼中,她每一次出镜前都会非常认真的准备,“完全能脱稿,而且很上镜。”马馨妍的母亲也很高兴,“是学校让孩子有了展示自己的舞台,让她在各个方面都更加自信了。”如今,马馨妍走在校园里都会有人认出她来,真正成了一位校园之星。
    来自三年级(1)班的张丰锦甚至为此走上了“专业”的道路,红领巾广播电视台负责人王露苇回忆,张丰锦第一次主持节目的时候,特别的紧张,一直读错字,身体的小动作很多,放不开,但主持完了后,他却有了兴趣,也得到了父母的支持,为了支持孩子的爱好,父母给他在外也报培训班,没想到开启了张丰锦的小主持之路。之后他的主持越来越好,“口齿清晰了,身体也放松了许多。”今年,张丰锦还在苏州市级的朗诵和主持人比赛中获得了奖项,开始往半专业的道路发展。(臧超原)