近日,记者从区商务局获悉,2017年高新区共实现进出口总额2778亿元,同比增长23.8%;进出口总量规模占全市13%,位居第三;增幅全市排名第二。全区外贸进出口总体保持稳步增长,其中,名硕电脑、佳世达电通、富士胶片等重点企业整体增势较好,龙头企业支撑作用明显。
    2017年,区域前10强企业实现进出口总额1751.3亿元,占全区总体的63%,同比增长31.9%,前30强实现进出口额2048.3亿元,占全区总体的73.7%,同比增长29.2%。商务局相关负责人告诉记者,这些主要是由于名硕电脑、佳世达电通等外贸龙头企业企业整体增势较好,支撑作用明显。其次主要是由于去年同比贸易物流数扣减导致基数降低和人民币汇率贬值。得益于为SNOY代工的新版PS4游戏机上市铺货并受市场热捧,名硕电脑集团(含康硕)订单大量集中出货,大幅抬高了进出口增幅,全年实现进出口1193.9亿元,占全区总体的43%,同比增长38%,对区域整体增长贡献份额达14.7个百分点;佳世达电通因出口显示器价格和订单上涨进出口同比增长24.8%;罗技科技因去年开发了数位音乐产品市场反映良好,进出口同比增长5.3%;富士胶片因一次成像和数码相机推出新机型受到市场欢迎、国内部分产能合并至苏州工厂,订单增长较快,进出口同比增长达74.4%。
    此外,高新区外贸在多个方面表现良好,一般贸易回稳向好,加工贸易继续保持增势:实现进出口额465.2亿元,同比增长16.4%;IT、机械装备等主要机电产品出口增势良好:2017年全区机电产品出口1682.9亿元,占全区出口贸易的94.1%,同比增长20%;此外,2017年,高新区对传统市场出口持续回升,与“一带一路”沿线国家贸易也实现了快速增长。
    数据显示,截至2017年底,苏州高新区共有外贸进出口企业1250家,其中,加工贸易企业650家。全年进出口增幅高于全市平均水平5.3个百分点,高于全国9.6个百分点,高于全省4.7个百分点。商务局相关负责人表示:“2018年,高新区商务局将主动适应世界经济和国际市场新形势、继续强化企业服务,努力保持外贸稳定增长态势,完善外贸综合服务体系建设,培育外贸发展新动能,努力开创新时期高新区外贸工作新局面。”(施为)