中国首单专利(质押)融资租赁合同在“苏州市知识产权金融服务平台”上签约!近日,苏高新集团旗下的新合盛融资租赁公司在江苏国际知识产权运营交易中心(以下简称苏知中心)签署了一份融资金额为150万元人民币的融资租赁合同,其特殊之处在于其中100万元是以三件专利权质押的。这份合同也成为该服务平台运营的第一单,充分体现了知识产权的价值。  
    以往,知识产权质押融资的放贷主体基本上是银行,融资门槛较高、风控流程复杂、风险容忍度较低,企业需要通过多种严格审核才能拿到融资。新合盛融资租赁公司的负责人认为,与其他融资方式相比,知识产权融资租赁具有明显的优势。“融资租赁是通过融物融权达到融资目的的创新融资品种。融资租赁风控流程短,担保方式灵活,风险容忍度高,融资收益与风险形成合理对价,可以在全国范围内挑选匹配的项目。”这一创新模式形成了用户享用新科技,企业加快资金流动,融资租赁获得融资收益,知识产权得到价值体现,金融发挥杠杆作用等多方共赢局面。苏州市知识产权局施卫兵副局长指出,国内以影视播放权等版权类作为融资租赁标的的案例已有,但以专利权作质押的融资租赁项目尚属首创。
    高新区知识产权局一直以来鼓励金融机构发展质押融资业务,并积极推进区内企业利用知识产权进行质押融资。据不完全统计, 2017年高新区就有87件专利质押获得融资,融资金额超过一亿元。金融助力科创企业,成功地为实体经济输血,在经济发展中发挥了重要作用。
    据了解,江苏国际知识产权运营交易平台系统是苏知中心旗下的网上知识产权运营平台,目前已完成初步搭建,可实现机构展示宣传、知识产权供需对接、银企资源匹配等功能,并将通过工商、版权、商标、专利等大数据资源整合为企业提供知识产权管理、知识产权金融服务等。租赁合同签约仪式后,新合盛融资租赁、苏知凯金知识产权、江苏五星评估、苏州大学知识产权研究院、苏州市知识产权服务业商会与平台签署了战略合作框架协议。(科萱)