为帮助中小科技企业了解金融政策、缓减 “融资难”“融资贵”的困局,近日,由高新区科技创新局牵头,区科技金融服务中心及相关合作银行举办了“科技金融服务春风行动计划”。该计划自2016年开展以来,取得了良好的成效,区科技金融服务中心也因此获得江苏省科技金融服务机构十强称号,获批省级科技服务业—科技金融类基地。
    据了解,“科技金融服务春风行动计划” 开展以来取得了良好的成效,以2017年为例:区内科技企业161家获批市级“科贷通”、省级“苏科贷”科技贷款超过10亿元,超额完成任务;帮助126家科技企业获批市级以上科技金融项目,获得928万资金补贴;辅导区内科技企业,最终有137家企业获批区级科技贷款贴息1445万,撬动银行授信约32亿元服务区内科技企业;辅导59家企业申请获批区级科技保险补贴242万元,这些企业可依托保险机构转移风险约248亿;同时区科技金融服务中心获批江苏省科技金融服务机构十强称号;获批省级科技服务业——科技金融类基地;5家有资金需求的科技企业,入选江苏省最具成长性高科技百强企业名单。
    近年来,高新区不断创新科技金融服务模式,一站式一条龙科技金融服务与分布式下沉科技金融特派员进驻有关乡镇板块相结合,集企业投资、科技信贷、科技保险、项目申报、贴息备案等多项具体服务于一体,着力解决中小科技企业“老大难”问题,下一步,科技创新局将继续坚持“科技金融服务春风行动计划”品牌服务,增加合作银行机构,同时引导国资公司加强服务科技企业。(科萱)