刊于2018年 1月21日头版 □苏报驻高新区记者袁雪
  2007年,凭着满腔热血,吴加富立志要造中国人自己的自动化设备,毅然辞去高薪厚职,创办了苏州富强科技有限公司。谁曾想,11年的发展,富强科技站上了智能制造的国际舞台。
  高起点的富强科技,如今已成长为具有一定影响力的国际智能制造中心,向全球输出智能制造的技术和服务,逐步成为中国乃至全球智能制造技术解决方案的提供商。
  2017年,富强科技的年产值达11亿元,与2010年的1000万元年产值相比,增长了超一百倍。2018年,富强科技的年产值目标15亿元,至“十三五”末,要再翻一番。
  坚持核心技术自主研发,大胆迈出“走出去”的步伐,产学研深度融合发展。“让进口设备国产化,让国产设备世界化”,吴加富的“中国智造”梦,正在一步步实现。
    不仅可以提供高精度、柔性化的智能硬件,更能提供信息化、数字化、智慧化的支撑系统——
    “制造”变“智造”,为传统制造业打造智能工厂
  由“制造”向“智造”转变,以“两化融合”打造信息化环境下制造业竞争新优势,这条路富强科技走得还要更早一些。
  早在2012年,富强科技就与德国TRANSFACT公司合作研发MES系统,引入顶尖的MES系统解决方案。短短几年,富强科技就实现了“工厂自动化”到“工厂信息化”的蜕变。
  2017年年初,由母公司胜利精密投资新建的富强科技二期工厂投产,这座“国家智能制造示范工厂”,是苏州首批三个国家智能制造示范工厂之一,也是省3C行业中的第一个国家智能制造示范工厂。就在前不久,富强科技又获批省级“两化融合”创新示范试点和贯标试点。
  走进位于苏州高新区浒墅关镇的富强科技智能工厂,站在车间半空参观廊道上,仿佛看到了电影中才会出现的“科幻世界”。
  车间里看不到工人们忙碌的身影,只见一辆辆黄色的AGV自动运输车,装载着原材料或成品,有条不紊地来回穿梭于产线和仓储之间。生产线上,高精度加工设备不停歇地进行着生产,机器人则挥舞着“手臂”,将不同元件拼装在一起,整条生产线运作井然有序。
  这座面积约8000平方米的智能工厂,共有20条生产线,每10台加工中心、5至6台机器人组成一条生产线,每个机器人可管理2到3个工站。物料分配——上线生产——质量检测——仓储管理,整套生产流程全部由机器人完成。
  智能工厂自动化生产线的背后,是由工艺模拟系统、高级生产计划系统、产品寿命管理系统、制造执行系统等多个软件组成的强大智能制造信息化系统支撑。
    生产过程中每一个环节的数据,系统都会进行自动采集并生成分析报告,实时上传至云端,管理者可对每一台设备实现实时监控。尤其当生产过程中,产品某项数据出现偏差时,系统可直接控制机台进行自动修正,避免了人工生产流水线上依靠人工测量才能发现问题的弊端。  
    按照智能制造行业比较普遍的标准,需要250多人才能运行起来的20条生产线240多台生产设备,在富强科技,前期只需60人就可运行,通过生产经验的积累和生产工艺的优化,可将工厂人员进一步缩减到40至45人,甚至更少。 “中国是制造业大国,但国内低端的传统制造业要转型升级,就必须走智能制造这一条路。”吴加富的智能制造之路走得无比坚定,“智能制造可帮助企业提高生产效率、增强产品良率、降低生产成本,从而促进企业效益的大幅增长。” 在这样的理念下,富强科技已完成了工业机器人视觉引导与定位的研究,解决了工业自动模块化的设计,攻克了视觉引导难关,开发出视觉软件、功能测试系统、流体抛光产品等一批具有自主知识产权的高新技术产品。 富强科技不仅可以为制造业提供高精度、柔性化的智能硬件,更能为传统制造业搭建起信息化、数字化、智慧化的智能工厂。
    “现在,我们的工程师去国外给生产设备进行维保,也能从上飞机就开始计时收费”——
    以“富强之智”,推动全球制造业智能升级
  “我们绝不跟风,只对标国际最牛的智能设备制造厂,并且在未来要超越他们。”吴加富信心满满,“实现进口设备国产化是最初的目标,现在我们要让国产的设备再‘走’出去。”吴加富瞄准的是,富强科技要力争做全球智能制造解决方案的领导者。
  吴加富告诉记者,走上智能制造这条路,起初就是为了争一口“气”。
  2004年来苏后,吴加富进入三星公司工作。“那时三星的自动化生产设备是从韩国进口的,设备一旦出了问题,只能请生产厂家的工程师从韩国飞到中国来维修。从上飞机起,他们就开始按小时收费,收的还是美元。”吴加富下定决心,要做中国人自己的自动化设备。
  “进口设备要想国产化,第一步就是要借鉴和学习。”头两年,吴加富带领团队潜心在进口设备的研究中,在对进口旧设备的反复拆装中,吴加富不仅学到了国外设备的优点,摸清了缺点,更找到了解决办法,还形成了自有的先进技术。
  进口设备国产化,富强科技做到了。富强科技开创了“便携式电子产品结构模组精密加工智能制造新模式”,该模式的四大核心要素正是“四个国产”,即国产高端数控机床、国产工业机器人、国产自动化生产线、国产工业软件。
  “可以说,机构设计、电机设计、软件开发、量测设备等智能制造的各个环节,我们在全球都是处于领先的。”吴加富告诉记者,从模仿到技术全球领先,富强科技的每一步都走得很扎实。
  以科技创新作为走向国际化的推手,富强科技成功敲开了德国、美国、日本等多个制造强国的大门,实现全球供货,成为三星、LG、夏普、索尼、博士、特斯拉等家电、汽车、新能源行业里的知名企业智能生产设备的供货商。美国某著名电子消费产品公司更是将最新款手机产品的整机防水测试设备,全部交由富强科技供货,“光这套设备就涵盖了10多项发明专利。”现在富强科技,已经成为该公司的战略合作伙伴,全球第五大设备供应商。
  “现在,我们的工程师去国外给生产设备进行维保,也能从上飞机就开始计时收费。”吴加富无比自豪地说。
    助力中国实现弯道超车最强的行业就是智能制造业,而未来中国智能制造要进一步发展,就一定要加快科技创新——
    主动“走出去”,促进产学研深度融合发展
  科技是智能制造的核心,人才则是智能制造向前发展的关键。
  《中国制造2025》指出,高层次、急需紧缺专业技术人才和创新性人才是现代制造业的引擎,对现代制造业的发展起到引领和驱动的作用。
  目前,富强科技已拥有超500人的研发团队,获得近200项发明专利和500多项实用新型专利。
  富强科技研发团队不断刷新智能制造行业核心技术水平,引来了中科院成都光电研究所关注的目光。学院将研究生最后一年的社会实践放在了富强科技,学生毕业论文所产生的各项专利两家共享,促进产学研的深度融合。
    就在2017年,日本某半导体设备厂派员前来参观后,认为富强科技完全有能力进行半导体核心设备的开发。“目前,我们正在全球引才,成立专门的研发团队主攻半导体设备研发,力争2年后,成为中国半导体核心设备的制造工厂。”
  “智能制造需要强大的技术研发团队,同时也需要应用型技术人才,这两方面的人才缺一不可。”吴加富说。
  为此,2017年,富强科技与德国多蒙特应用技术学院、华中科技大学等国内外应用技术大学合作,为行业培养智能制造应用型技术人才。“没有应用型技术人才,未来中国智能制造的发展一定会遇到瓶颈,要让学生一走出校门就能走上智能制造的岗位。”
  吴加富认为,助力中国实现弯道超车最强的行业就是智能制造业;而未来中国智能制造要进一步发展,就一定要主动“走出去”。
  富强科技与老客户全球领先的智能化解决方案提供商德国KUKA 的合作越来越深入。去年底,双方成立“库卡-富强战略合作联合培训中心”,签署了战略合作备忘录,将在3C、汽车、医疗、新能源等领域开展人才培养方面的合作,共同开发应用型课程,持续性地为智能制造行业输送高端人才。“KUKA在德国有机械手应用学院,现在学院把所有的教材和模板都搬到了富强科技。”
  在美国总统特朗普提出要让制造业重返美国后,富强科技“走出去”的步伐迈得更快,“美国的人工成本很贵,制造业如果要回归,人工智能化的要求就一定很高。”目前,富强科技正在提前布局,计划在美国建立研发团队。