一直以来,冬季洗浴问题困扰着很多老年人,尤其是一些高龄、空巢老人往往因为无人陪护而遭到浴室拒绝。新年伊始,枫桥街道推出首个养老助浴点——康佳日间照料中心助浴服务试运行,受到辖区老年群体的热烈欢迎。
    王福珍奶奶家住康佳花园,今年77岁,由于家中空间狭小,平时洗澡十分不便,当听说中心推出助浴服务后,就让女儿陪同前来体验一下。
    为保证老人洗浴安全,助浴前,康佳日间照料中心预先对前来洗浴的老人身体状况进行评估,对身体既往史做好记录。随后,受过专门培训的助浴员给王奶奶助浴、干身,并送上了精心准备的点心和水果。“这里的水好、蒸汽好,服务贴心,还有扶手、浴凳、防滑垫、坐便器等设施,万一头晕,可以扶一把、坐下来,在这里洗澡既舒服又安全。”王奶奶在洗浴之后,连声夸赞道。
    据悉,康佳日间照料中心助浴服务通过“一问”(问健康情况)、“一助”(亲属及助浴员)、“一消”(消毒措施及时到位)等方式开展多种贴心服务。同时,助浴价格实行普惠制,根据老人自理能力,收取30-50元不等的服务费用。
    近年来,枫桥街道不断推进养老服务社会化,在中、西部日间照料中心成功运营的基础上,今年还计划成立东部的姚桥新苑日间照料中心,辐射辖区所有范围,实现养老服务全覆盖。同时,大力开展健康指导、文化娱乐、心理慰藉、法律咨询等基本服务项目以及不断拓展助浴、健康护理等低偿收费服务项目,进一步满足广大老年人对美好生活的追求。(毛子昂)